Добавить в избранное
Лечение потнеции

Картинки аденомы гипофиза

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Эритроцитами называют клетки крови человека, а также позвоночных и некоторых беспозвоночных животных, которые содержат в себе гемоглобин. Эритроцит представляет собой диск правильной формы, немного утолщенный по краям. Благодаря такому строению они максимально обогащаются кислородом во время прохождения по кровеносной системе человека. Кроме того, эти клетки еще вбирают в себя углекислый газ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Образуются данные клетки в костном мозге под воздействием эритропоэтина, или гормона почек. На две трети они состоят из гемоглобина, а именно белка, который в сою очередь содержит в себе железо. Продолжительность жизни эритроцитов составляет примерно 120 дней. После окончания действия они разрушаются в печени и селезенке. Стоит отметить, что их разрушение никак не влияет на общее количество в организме, поскольку они постоянно обновляются в костном мозге.

Главная функция этих клеток заключается в насыщении тканей кислородом. Кроме того, они еще переносят углекислый газ из тканей организма в легкие. Эритроциты еще выполняют питательную функцию, то есть переносят аминокислоты в ткани от органов пищеварения. Следует отметить и защитную функцию этих клеток, которая заключается в участии в различных реакциях иммунитета и адсорбции на поверхности токсинов и антигенов. Также они поддерживают щелочной баланс крови.

Норма эритроцитов в крови у мужчин

Еще совсем недавно этот показатель в крови исчислялся в миллионах клетках в одном кубическом миллиметре. В наше время общепринятой единицей является приведенный в системе СИ показатель: миллион клеток в литре крови. Хотя иногда в анализах встречаются и старые единицы измерения.

Норма эритроцитов в крови для взрослых мужчин составляет 4,2-5,3х1012/л. У пожилых людей этот показатель понижается до 4-4,2х1012/л.

Состояние, при котором наблюдается повышение уровня эритроцитов в крови, называется эритроцитозом. Выделяют первичные и вторичные эритроцитозы. В первом случае заболевание обусловлено опухолевой трансформацией полипептидной столовой клетки, в результате чего начинают усиленно делиться клетки-предшественницы эритроцитоза. Это заболевание можно отнести к числу гемобластозов. В большинстве случаев оно сопровождается пролиферацией других ростков кроветворения, в результате чего увеличивается количество не только эритроцитов, но и лейкоцитов и тромбоцитов.

Вторичный эритроцитов в свою очередь разделяется на физиологический абсолютный эритроцитоз, патологический вторичный абсолютный эритроцитоз и на вторичный относительный эритроцитоз.

Первый вид заболевания возникает при длительной гипоксии, что связано с необходимостью в увеличении поступления кислорода в организм. Обычно эта патология развивается при хронических обструктивных заболеваниях легких, врожденных «синих» пороках сердца, высотной болезни, у заядлых курильщиков, а также при гемоглобинопатии с повышенным сродством гемоглобина к кислороду.

Причиной развития вторичного абсолютного эритроцитоза можно назвать заболевания, которые напрямую или косвенно приводят к патологической стимуляции чрезмерной выработки эритропоэтина, в результате чего и увеличивается количество эритроцитов в крови. Такими заболеваниями являются: кисты почек, гидронефроз, опухоли коркового и мозгового слоев надпочечников, аденомы и кисты гипофиз, стеноз почечных артерий или трансплантация почки. Кроме того, к такой патологии приводит и длительное лечение стероидами.

При вторичном относительном эритроцитозе увеличение количества этих клеток в крови относительно, так как их общее число не изменяется, а увеличивается лишь соотношение к объему крови. Причинами возникновения такой патологии является обезвоживание организма, например, при диарее, рвоте, усиленном потоотделении, ожоговой болезни и шоке, а также при чрезмерном приеме диуретиков.

Пониженные эритроциты в крови (эритропения) могут свидетельствовать об анемиях, хотя, в отличие от снижения уровня гемоглобина, не является обязательным симптомом заболевания. Конкретный вид анемии можно определить по другим показателям в общем анализе крови или по результатам дополнительных анализов, которые назначил лечащий врач. Также пониженный уровень эритроцитов может наблюдаться при недавних кровотечениях или скрытых внутренних кровотечениях.

Чтобы поставить точный диагноз (пониженный или повышенный уровень эритроцитов в крови), необходимо еще учитывать форму и размеры самих клеток. Чаще всего клетки разной величины встречаются при анемиях. Их диаметр у здорового человека составляет 7,5 мкм, такие эритроциты называют нормоцитами. Соответственно, увеличенные клетки в крови называют макроцитами, а уменьшенные — микроцитами. Макроцитоз в основном возникает при малярии, заболеваниях печени и заболеваниях легких. Причинами развития микроцитоза являются злокачественные заболевания, гемолитическая анемия, а также анемии после хронической кровопотери.

Специфические изменения формы эритроцитов могут свидетельствовать о врожденных заболеваниях. Ретикулоцитами называют молодые формы клеток, которые могут находиться в периферической крови. Они должны составлять примерно 0,2-1,2% от общего числа эритроцитов. Это является показателем интенсивной работы человеческого костного мозга, который вырабатывает в кровь новые клетки. Ретикулоцитоз, то есть увеличение количества ретикулоцитов по отношению к общему числу эритроцитов, является хорошим признаком, если человек лечится от анемии, вызванной дефицитом витамина В12. А вот низкий уровень ретикулоцитов в крови говорит о низкой активности костного мозга человека.

Помните, что любое изменение уровня эритроцитов в крови говорит о каких-либо изменениях в организме, поэтому нужно регулярно проводить исследования крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

stimerect

Гипертиреоз — это синдром, или комплекс клинических симптомов, обусловленных повышенной функциональной активностью щитовидной железы и избыточным содержанием в крови ее гормонов.

Актуальность проблемы

Патологические состояния щитовидной железы хорошо изучены и в структуре эндокринных нарушений занимают доминирующее место. Проблема гипертиреоза заключается в тяжести его последствий. Избыток тиреоидных гормонов вызывает серьезные нарушения обменных процессов в организме, следствием чего являются глубокие морфологические изменения всех систем, включая и репродуктивную.

Специфическое действие железы на гонады мужчин многие годы отрицалось. Только в результате клинических исследований последних 20 лет была выяснена роль гормонов железы в развитии и поддержании функциональной активности мужской репродуктивной системы.

В клинической практике диагностика гипертиреоза у мужчин часто происходит поздно, когда консервативное и хирургическое лечение уже малоэффективно. Связано это с более низкой заболеваемостью среди мужской части населения, по сравнению с женской, и большим числом субклинических случаев, при которых субъективная симптоматика длительно отсутствует или выражена незначительно, но затем проявляет себя внезапно, агрессивно и быстро.

Продуцирование и роль гормонов щитовидной железы

Регуляция синтеза

Фолликулярные клетки железы, используя аминокислоту тирозин и йод, синтезируют два гормона — тетрайодтиронин, или тироксин (Т4), и трийодтиронин (Т3). Они образуют соединения с определенными белками, которые и транспортируют гормоны по крови к органам-мишеням.

Количеством синтеза, объемом и временем выделения в кровь щитовидной железой Т3 и Т4 регулируют гипоталамус и гипофиз, являющиеся отделами головного мозга. Гипоталамус, функция которого подчиняется биоритмам, а также влиянию вегетативной и эндокринной систем, выделяет биологически активный белок тиреолиберин, или тиреотропный рилизинг – фактор (ТРФ). Под его воздействием гипофиз секретирует ТТГ (тиреотропный гормон), стимулирующий синтез Т3 и Т4 и секрецию их щитовидной железой.

В свою очередь, Т3, находящийся в крови, в соответствии с принципом механизма обратной связи, подавляет секрецию ТТГ и ТРФ. Т4 в гипофизе освобождается от йода и также угнетает синтез ТТГ. Снижение в крови концентрации гормонов щитовидной железы становится стимулом секреции ТТГ и ТРФ.

В воздействии на клетки органов-мишеней основная роль отводится Т3, поскольку его биологическое сродство с ними в 10 раз превосходит таковое Т4. Так поддерживается нормальная концентрация гормонов в крови. Кроме того, на функцию щитовидной железы оказывают прямое регулирующее влияние и различные отделы вегетативной нервной системы.

Результаты гиперфункции железы

При превышении норм содержания в крови гормонов Т3 и Т4:

  • повышается чувствительность адренергических рецепторов к воздействию катехоламинов, в результате чего увеличивается частота сокращений сердца и растет артериальное давление;
  • увеличиваются скорость всех обменных процессов, расщепления гликогена до глюкозы, синтеза ферментов и расхода кислорода;
  • активируется транспорт глюкозы и аминокислот в клетку;
  • увеличивается теплопродукция, в связи с преобладанием и ускорением окислительных реакций.

Влияние на репродуктивную систему

В основе расстройств функционирования половой системы мужчин при гипертиреозе лежит повышение концентрации в сыворотке крови секс-стероид-связывающего глобулина (СССГ), или ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны). Этот белок синтезируется в печени. Связывая до 40 – 60% (в норме) мужских половых гормонов (тестостерон и дигидротестостерон), он переводит их в неактивную форму и транспортирует в кровь.

Концентрация СССГ зависит от различных факторов, но преимущественное влияние на нее оказывают избыточное содержание Т3 и Т4 и нарушение функции печени при гипертиреозе. При этих патологических изменениях возрастает уровень СССГ и, соответственно, происходит снижение активных форм мужского полового гормона, изменяются качества спермы и снижаются сексуальные возможности.

Нормальные лабораторные показатели содержания гормонов и СССГ в сыворотке крови

НАИМЕНОВАНИЕ

НОРМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КРОВИ

МЕСТО СИНТЕЗА В ОРГАНИЗМЕ

ТТГ

(мМЕ/мл)

Т4 общий

(нмоль/л)

Т4 свободный (не связанный с белками), (пкмоль/л) Т3 общий

(нмоль/л)

Т3 свободный

(пкмоль/л)

СССГ

(нмоль/л)

0,4 – 4,0 60 – 155 (до 60 лет);71 – 135 (после 60 лет) 10 — 24 1,08 — 3,14 (в 20 – 60 лет);0,62 – 2,8 (после 60 лет) 5,4 – 12,3 13 — 71
гипофиз щитовидная железа щитовидная железа щитовидная железа щитовидная железа печень

Причины гипертиреоза

Наиболее частые причины:

  1. Диффузный токсический зоб, или Базедова болезнь (в 70 – 80%).
  2. Узловой токсический зоб.
  3. Подострый и аутоиммунный тиреоидит (воспаление ткани железы).
  4. Токсическая аденома щитовидной железы, самостоятельно секретирующая гормоны.
  5. Бесконтрольный прием значительных доз медикаментозных тиреоидных средств.

Более редкие причины:

  1. Длительное применение высоких доз йодистых препаратов.
  2. Опухоль гипофиза с повышенной секрецией ТТГ.
  3. Резистентность (устойчивость) клеток гипофиза к воздействию Т3 и нарушение обратной связи со щитовидной железой.
  4. Метастатические опухоли (гормонально активные) при фолликулярном раке щитовидной железы.

Клинические проявления гипертиреоза

Симптомы по системам:

  1. Кожные покровы и опорно-двигательная система — покраснение лица или других участков, избыточная потливость, ломкость ногтей, значительная потеря в весе даже на фоне обычного питания и удовлетворительного аппетита.
  2. Эндокринная — увеличение щитовидной железы, бесплодие, «маскировка» под мужской гипогонадизм — гинекомастия, снижение массы мышц, снижение полового влечения; возможно развитие сахарного диабета.
  3. Сердечно-сосудистая — боли в области сердца и чувство сердцебиения, особенно при незначительных физических нагрузках, увеличение систолического и снижение диастолического артериального давления, нарушения сердечного ритма (тахикардия, аритмия), трудно поддающиеся медикаментозной коррекции, сердечная недостаточность.
  4. Глазная — пучеглазие (экзофтальм) или «удивленный взгляд» за счет равномерного увеличения глазной щели, неполное смыкание век, редкое мигание, конъюнктивит и язвенный кератит.
  5. Неврологическая — беспричинные страх и плаксивость, утрата способности к концентрации внимания, быстрая утомляемость, нарушения сна, суетливость, депрессивные состояния, раздражительность, обидчивость, дрожание (тремор) пальцев при вытянутых руках.
  6. Пищеварительная — нарушение функции печени, поносы, тошнота и рвота (редко).

Диагностика осуществляется на основании клинических проявлений, лабораторных исследований, УЗИ железы, исследования поглощения радиоактивного йода и Т3.

Принципы лечения

Методы терапии зависят от причины и выраженности гипертиреоза. К ним относятся:

  1. Консервативное лечение — тиреостатические (метимазол, тирозол, тиамазол, пропилтиоурацил), седативные, гипотензивные препараты, бета-блокаторы, глюкокортикоиды и противовоспалительные средства, тестостерона пропионат, витамины и диета, обогащенная витаминами и белками.
  2. Хирургическая резекция или тотальное удаление щитовидной железы.
  3. Терапия с применением радиоактивного йода; после приема внутрь он усваивается и разрушает часть клеток щитовидной железы.

Чаще всего консервативная терапия применяется в качестве подготовки к хирургическому удалению щитовидной железы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий