Добавить в избранное
Лечение потнеции

Анализ сок простаты что показывает

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

stimerect

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Исследование секрета простаты (или сока предстательной железы) играет огромную диагностическую роль. Именно благодаря этому мероприятию врач может выявить патологии простаты, в первую очередь, воспалительного генеза. Как происходит забор биоматериала, каковы показания к проведению исследования и как самостоятельно расшифровать результаты секрета простаты?

Что такое секрет простаты?

Сок предстательной железы представляет собой жидкость белесого цвета, которая состоит, преимущественно из воды и биологически активных субстратов. В процессе совершения полового акта эта субстанция выходит в просвет уретры, где смешиваясь с семенной жидкостью, образует сперму. При этом на долю сока предстательной железы приходится 25% всего объема семени.

Синтезируется секрет предстательной железы железистой тканью, эвакуация проводится мышечной системой простаты и органов малого таза.

Каков нормальный состав секрета простаты?

В состав сока предстательной железы входят:

  • Вода. Составляет порядка 95% всего объема секрета простаты.
  • Иммуноглобулины (специализированные белковые структуры).
  • Минеральные соли металлов: натрия, магния, кальция и т.д.
  • Спермин.
  • Органические кислоты (молочная, лимонная кислота).
  • Сахариды (мальтоза, фруктоза).
  • Особые активные вещества ферментативного ряда.

Каковы функции секрета предстательной железы?

Сок предстательной железы выполняет сразу несколько важных функций:

  • Защитную функцию. Сок простаты можно назвать, своего рода, щитом и питательной средой для сперматозоидов. Благодаря этому веществу мужские половые клетки могут оставаться во внешней среде невредимыми.
  • Нейтрализующую функцию. Как известно, среда в уретре мужчины — кислая. Это смерть для сперматозоидов. Секрет простаты призван нейтрализовать кислую среду, нормализовав pH.
  • Кроме того, без сока простаты семенная жидкость была бы кашицеобразной. Указанное вещество делает сперму жидкой. Это облегчает ее прохождение по мочеиспускательному каналу, повышая мобильность.
  • Питательную функцию. Помимо воды в состав описываемого вещества входят питательные вещества. Они поддерживают сперматозоиды.
  • Антибактериальную функцию. За счет содержания органических кислот, жидкость простаты обладает антибактериальным действием, защищая сперматозоиды от негативного влияния болезнетворных микроорганизмов.

Читайте подробнее: О функциях и строении предстательной железы

Подготовка к исследованию

Специализированная подготовка включает в себя несколько рекомендаций:

  • Следует отказаться от половых контактов. Сделать это нужно не менее чем за три дня до забора биоматериала.
  • Нужно исключить из рациона острую пищу.
  • Важно провести гигиеническую обработку наружных половых органов.

Этого достаточно. Дополнительной подготовки не требуется.

Показания к проведению исследования

Исчерпывающего перечня показаний попросту не существует. При любых подозрениях на дисфункцию предстательной железы врач имеет все основания направить пациента на исследование. Однако краткий перечень показаний привести можно:

  • Нарушения потенции (вялая эрекция, ее полное отсутствие, невозможность проникновения при половом акте).
  • Болевой синдром, локализованный в области промежности или ануса.
  • Нарушения мочеиспускания: слабый напор мочи, частые ложные позывы к мочеиспусканию.
  • Преждевременная эякуляция или, напротив, запоздалое семяизвержение.

Проведение процедуры забора биоматериала

Процедура забора сока предстательной железы представляет довольно большую сложность, поэтому требует навыков со стороны медицинского персонала. Это минимально инвазивная методика, которая, однако, отличается некоторым дискомфортом для пациента. Процедура проводится в условиях стационара или дневного стационара. Перед ее проведением требуется посетить туалетную комнату, чтобы мочевой пузырь был пуст. Затем в анальное отверстие обследуемого вводится палец, медицинский работник проводит усиленный массаж простаты, чтобы сок начал вырабатываться. Это наиболее неприятный момент, особенно в том случае, если присутствует воспалительный процесс.

В ходе проведения подготовительных мероприятий секрет предстательной железы начинает усиленно эвакуироваться через просвет уретры. Это вещество собирают в специализированную емкость или на стекло. В некоторых случаях секрет не выходит самостоятельно. Это означает, что он вышел в мочевой пузырь. В таком случае проводится забор мочи, после чего секрет простаты выделяется из урины путем центрифугирования.

В комплексе с «классическим» анализом проводится бактериальный посев жидкости простаты. Это исследование дает возможность оценить характер процесса (инфекционный или нет), определить тип возбудителя. Однако таким способом невозможно выявить чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам.

Противопоказания к проведению процедуры

Противопоказание одно: острый воспалительный процесс, локализованный в области простаты. В этом случае требуется провести комплексное лечение, направленное на купирование симптоматики и только потом назначить исследование сока простаты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Расшифровка результатов

Расшифровкой полученных результатов должен заниматься врач-уролог или уролог-андролог. Огромное значение имеют следующие показатели:

  • Объем сока простаты. В норме составляет от полу миллилитров до двух миллилитров. Меньшее количество секрета свидетельствует в пользу воспаления предстательной железы.
  • Присутствие патогенной микрофлоры. В норме патогенная флора отсутствует либо присутствует в единичном количестве. Большое количество микроорганизмов говорит об инфекционном простатите. Наличие палочки Коха может указывать на туберкулез простаты.
  • Цветовой показатель. В норме секрет простаты белесый, по фактуре напоминает разбавленное молоко. Изменение цветового показателя свидетельствует в пользу простатита.
  • Наличие грибковых включений. Наличие в секрете мицелия гриба может указывать на грибковый простатит.
  • Плотность жидкости. Нормальная плотность секрета простаты составляет 1.020-1.022. Все что выше — указание на воспаление.
  • Наличие других патогенных микроорганизмов. В норме их быть не должно.
  • Реакция среды. В норме — нейтральная. В некоторых случаях возможна слабощелочная. Кислая реакция — прямое указание на простатит. В этом случае ухудшается качество спермы.
  • В единичном количестве возможно обнаружение кристаллов Беттхера.
  • Липоидные тельца. В случае воспалительного поражения простаты их количество существенно уменьшается.
  • Для воспаления характерно появление в секрете предстательной железы гигантских клеток.
  • Лейкоцитоз. При инфекционном простатите в секрете простаты обнаруживаются лейкоциты в большом количестве.
  • Эритроциты — в норме возможны единичные.
  • Увеличение количества клеток спущенного эпителия также может указывать на воспалительный процесс.

Анализ жидкости предстательной железы — это необходимое и информативное исследование. Оно позволяет с точностью определить характер текущего процесса в простате и выявить его тип. Несмотря на весь дискомфорт при проведении забора биоматериала, альтернатив указанному исследованию не существует.

Развитие билиарного (холангитического) цирроза печени связано с хроническими воспалительными заболеваниями желчных путей в печени, протекающих в активной форме длительное время. Данному патологическому процессу чаще всего подвержены женщины в возрасте 45…50 лет и более.

Патогенез

Причины, по которым возникает цирроз печени до конца не ясны. Считается, что началом заболевания может стать длительный и часто повторяющийся холестаз с закупоркой камнем внепеченочных желчных протоков, что служит дальнейшим развитием инфекции.

Нередко билиарный цирроз печени начинает развиваться при холангиолите, холангиогепатите и в отдельных случаях после перенесенных либо на фоне холестатических форм болезни Боткина. Данный вид цирроза имеет две стадии развития.

Первичный билиарный цирроз печени

Основой для морфопатогенеза билиарного цирроза является поражение гепатоцитов. При этом отмечается значительное повышение и нарушение билирубинового обмена, выработки холестерина и желчных кислот.

Кроме того, поражение паренхимы и дальнейший воспалительный процесс появляется вследствие деструктивных проявлений холангиолита, который можно обнаружить на начальных стадиях при микроскопических исследованиях.

Дальнейшее течение заболевания характеризуется уменьшением выработки желчи и поступлением ее в двенадцатиперстную кишку, а также желчным тромбозом в капиллярах. Кроме того происходит сужение холангиол и сокращается в печени число протоков.

При детальном анализе можно увидеть уже ярко выраженные изменения гепатоцитов. В форме первичного билиарного цирроза не всегда можно наблюдать картину регенеративных процессов печеночной доли.

Вторичный билиарный цирроз печени

Развитие вторичной формы обусловлено затяжным течением воспалительных процессов в желчных путях. К воспалительным изменениям протоков очень часто ведет хронический часто повторяющийся холангиолит, внутрипеченочный холангит и холангиогепатит.

Характеризуется основными морфологическими особенностями:

  • возникновение внутридольковых некрозных очагов;
  • застой желчи;
  • портальные желчные протоки и канальца имеют тенденцию к сильному разрастанию и расширению;
  • нарастающий отек и фиброз в области внутрипеченочных желчных путей.

При поступлении желчи из поврежденных желчных протоков на участки с перипортальным некрозом возникают желчные «озера», окруженные псевдоксантоматозными клетками с повышенным уровнем холестерина. Дальнейшие деструктивные изменения в тканях печени способствуют более глубокой регенерации оставшейся паренхимы, что ведет к возникновению мелкоузелкового цирроза.

Клинические проявления

Основными особенностями, которыми проявляется билиарный цирроз печени, являются хронические нарушения процессов отделения желчи и периодически возникающие воспалительные обострения желчных путей. Вследствие чего имеет место интермиттирующая желтуха, озноб, лихорадка с «печеночными свечами» (температура тела доходит до 40º). Однако не всегда цирроз протекает с видимыми проявлениями.

Очень часто длительное время заболевание протекает бессимптомно, сопровождаясь незначительной желтушностью кожных покровов и склер (субиктеричностью).

Первыми симптомами билиарного цирроза печени являются:

  • сильный зуд;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • липоидные отложения у внутреннего края глаз (ксантелазмы);
  • участки кожи с коричневой пигментацией (спина, грудь, шея и подлопаточная область);
  • возникновение сосудистых звездочек.

Дальнейшее развитие заболевания сопровождается дистрофическими изменениями костей и болями в них. Особенно это заметно на пальцах рук, которые приобретают вид барабанных палочек, а ногти имеют форму часовых стекол.

При обследовании живота способом пальпации, выделяется в его верхней правой части чаще всего увеличенная в размерах с ровной плотной поверхностью печень. Но при дальнейшем развитии патологии орган становится меньше, и его поверхность приобретает зернистый характер.

Что касается селезенки, то она не всегда меняется в размерах, только лишь на более поздней стадии патологического процесса слегка увеличивается.

Еще одним симптомом первой стадии билиарного цирроза является значительное уменьшение массы тела на фоне ухудшения аппетита. При этом работа печени еще долгое время остается нормальной, но варикозно увеличенные вены в пищеводе уже имеются.

Диагностика заболевания

Наличие данных симптомов, а также после наружного осмотра врач ставит первичный диагноз, который требует подтверждения лабораторными исследованиями и инструментальной диагностикой.

В лабораторные исследования входит:

  • общий анализ крови;
  • анализ на содержание билирубина, аминотрансферазы, b-липоротеидов — показатель активности фосфолипидов и щелочной фосфатазы, а также концентрация жирных кислот и холестерина;
  • анализ на количество меди и железа;
  • иммунологическое исследование с выявлением титра антимитохондриальных антител, а также уровни IgM и IgG;
  • анализ мочи общий с определением протеинурии и билирубинурии;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) печени и желчных протоков, почек и селезенки;
  • инфузионная холангиография (в данном методе исследования вводится рентгеноконтрастное вещество в желчный пузырь или общий желчный проток с помощью пункции, которая проходит сквозь брюшную стенку и печень);
  • эзофагогастродуоденоскопия (осмотр верхних отделов ЖКТ предполагает введение через рот гибкого эндоскопа, имеющего небольшой диаметр — в данном случае исследование позволяет увидеть состояние пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка);
  • эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (для получения более точного состояния желчных протоков, а также исследование протоков поджелудочной железы вводится в них рентгеноконтрастное вещество через эндоскоп.
  • радиоизотопная гепатография — используя функциональную особенность печени к избирательному накоплению определенных радиоактивных веществ, таким образом, определяются деструктивные изменения в тканях и ее экскреторная деятельность;
  • биопсия печени.

Лечение

Билиарный цирроз печени лечению поддается очень сложно, поскольку имеется нарушение состояния иммунной системы и имеет несколько основных направлений:

  • снижение клинических проявлений;
  • предотвращение либо замедление деструктивных изменений;
  • лечение осложнений;
  • профилактические мероприятия.

Медикаментозный метод

Для лечения ранней стадии цирроза применяются следующие виды лекарственных препаратов.

Иммуносупрессанты

Назначаются для ингибирования иммунных реакций и снижение прогрессирования заболевания. (Метотрексат, Циклоспорин, Сандиммун-Неорал)

Кортикостероидные гормоны

Данный вид препаратов имеет противовоспалительные свойства и назначается в небольших дозах. После пройденного курса улучшаются показатели биохимических и гистологических исследований. Однако следует помнить, что побочным явлением может стать развитие остеопороза. (Преднизолон).

Препараты для усиленного выведения меди из печени

При нарушении метаболизма меди назначается препарат D-пеницилламин (Купренил), так называемый хелатор меди.

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК)

Начинается прием уже на начальных этапах проявления заболевания. При этом наблюдается снижение клинических проявлений и слабости. Прием препарата на I- II стадии развития значительно продлевает жизненный показатель до 20-25 лет.

Немедикаментозный метод

В данном случае такие мероприятия проводятся при первичном билиарном циррозе. Прежде всего, для эффективного лечения важно изменить привычный образ жизни и систему питания.

Полный отказ от приема алкогольных напитков, ограничения в приеме не только лекарственных препаратов, но и трав, а также обязательная физическая активность в разумных пределах.

Запрещается больным бальнеологические и физиотерапевтические процедуры. Кроме того при проведении различных инструментальных манипуляций рекомендуется прием антибиотиков. А при возникновении первых признаков декомпенсации назначается постельный режим до улучшения состояния. Для уменьшения кожного зуда на проблемные участки назначается ультрафиолетовое облучение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют М-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прием пищи частый с небольшим объемом порции. Рекомендуется придерживаться диеты №5.

Разрешается:

  • постная говядина, свинина, птица, нежирные сорта рыбы — употребление только в отварном, запеченном или паровом виде;
  • каши полувязкие или рассыпчатые;
  • первые блюда на овощных или фруктовых отварах;
  • хлебобулочные изделия вчерашней выпечки из пшеничной или ржаной муки — печенье только из несдобного теста;
  • неострые сыры, обезжиренный творог;
  • масло растительное не более 40 г в день;
  • овощи, зелень, несоленая, не очень кислая квашеная капуста;
  • мед, сахар, фрукты без кислоты;
  • некислые фруктовые соки, компоты, кисель, некрепкий чай.

Противопоказано:

  • жирные сорта мяса, рыбы, сало;
  • первые блюда, приготовленные на крепких мясных бульонах;
  • жаренные, копченые блюда;
  • свежая сдоба и хлеб;
  • маринованные овощи и консервация;
  • острые приправы и специи, а также хрен и чеснок;
  • кислые фрукты и напитки;
  • крепкий черный кофе и какао, мороженое, кондитерские изделия с добавкой крема, шоколад;
  • алкоголь.

Хирургическое лечение

Шунтирование

Для уменьшения кровотечений из варикозных вен, расположенных в пищеводе, показано применение трансюгулярного интрапеченочного портосистемного способа шунтирования.

Цель такого оперативного вмешательства состоит в создании новых путей оттока крови. Однако данная операция не вылечивает, а лишь только на определенное время способствует снижению портальной гипертензии.

Трансплантация печени

Значительное снижение активности больного и неспособность выходить за пределы своего дома, так как имеющейся сильная слабость не позволяет это сделать рекомендуется хирургическая операция подобного типа.

Решение о трансплантации печени выносится врачебной комиссией на основании факторов, свидетельствующих о прогрессировании заболевания – это повышение показателей альбумина и билирубина и протромбинового времени. А также непрекращающиеся кровотечения, печеночная энцефалопатия и постоянный кожный зуд.

В данном случае единственным средством лечения билиарного цирроза является трансплантация органа. Такая операция, по мнению медиков, должна быть проведена до наступления функциональной декомпенсации. И чем раньше ее сделать, тем больше шансов у пациента увеличить продолжительность жизни.

Повторное возникновение заболевания имеет место у 10-15% пациентов. Используемые в настоящее время иммуносупрессоры позволяют предотвратить подобные рецидивы.

В некоторых случаях трансплантация печени сопровождается отторжением трансплантата, но проблема разрешается при использовании препарата циклоспорина А или преднизолона. Однако первый вид имеет слишком высокий уровень нефротоксичности и сопровождается сильной гипертензией, поэтому его использование несколько ограничено. А сочетание комбинированного лечения с применением УДХК показывает неплохие результаты.

Что касается показателей выживаемости после трансплантологии, то они довольно оптимистичны. Так первый год она достигает 95%, а после пяти лет – 60-70%. Но в некоторых случаях, а это около 25% приходится делать повторную пересадку печени, так как у некоторых больных наблюдается исчезновение желчных протоков.

К сожалению, есть большое количество болезней, которые на первых порах никак себя не проявляют, а при обнаружении может так случиться, что лечение будет слишком затруднительным. Поэтому своевременная консультация врачей и периодическое обследование поможет предотвратить появление подобных случаев.