Добавить в избранное
Лечение потнеции

Эмболизация аденомы простаты отзывы

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Окончательное излечение ряда патологий осуществляется исключительно оперативным путем. Частным случаем является удаление аденомы простаты у мужчин. Какие операции по удалению аденомы простаты существуют, показания к лечению хирургическим путем, возможные последствия и какие мероприятия предусматривает реабилитация, будет рассказано в статье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хирург делает операцию

Кому необходима

Показания к проведению операционного удаления аденомы предстательной железы определяются у мужчин в индивидуальном порядке. На выбор терапии в сторону лечения простаты хирургическим путем могут повлиять такие факторы, как возраст человека, симптомы (в частности, недержание или задержка мочи), процесс какой степени диагностирован у пациента. Частые показания:

  1. Острая или выраженная хроническая задержка мочи.
  2. Недержание мочи. Недержание мочи встречается при значительной степени увеличения простаты. Аденома 3-4 степени приводит к сдавливанию мочевого пузыря увеличенной простатой, вызывая слабость сфинктеров. В результате у мужчин происходит недержание мочи, то есть непроизвольное выделение мочи по каплям в течение дня.

Недержание мочи часто выступает в качестве показания к проведению лечения аденомы предстательной железы у мужчин хирургическим путем. Это связано с тем, что недержание мочи вызывает у мужчин не только физический дискомфорт, но и выраженные моральные страдания.

    • В качестве показания могут выступать определяемые в общем анализе мочи патологические примеси. Речь идет о большом количестве белка, лейкоцитов и т. д. Симптомы чаще присутствуют при выраженной степени увеличения простаты, а также сочетании ДГПЖ с простатитом.
    • Наличие камней в мочевом пузыре, появившихся вследствие нарушения оттока мочи при 2-4 степени аденомы предстательной железы.
  • Формирование почечной патологии, в частности почечной недостаточности, также нередко определяется в качестве показания к операции.
  • Показания могут включать присоединившийся воспалительный процесс: простатит, уретрит, пиелонефрит. Симптомы воспалительного процесса в простате включают болевой синдром, симптомы обострения основного заболевания и общеинтоксикационные симптомы (лихорадка, озноб, слабость).

Показания к лечению предстательной железы хирургическим путем должны определяться специалистом. Настаивать на удалении аденомы предстательной железы не стоит. У множества мужчин при адекватном терапевтическом лечении процесс в простате останавливается, ДГПЖ никак не беспокоит, а, следовательно, показания к операции на предстательной железе отсутствуют.

Способы

Существуют различные виды оперативного лечения ДГПЖ у мужчин. Наиболее частым способом является операция по удалению аденомы простаты под названием ТУР (трансуретральная резекция простаты). Проводится операция по удалению аденомы простаты при помощи резектоскопа, вводимого в мочеиспускательный канал. Суть трансуретральной резекции заключается в удалении срезанных резектоскопом тканей и извлечении их наружу через резектоскоп, введенный в мочеиспускательный канал. После этого материал отправляется в лабораторию, где исследуется на предмет наличия атипичных клеток, что позволяет выявить злокачественный процесс в простате. В послеоперационный период в мочеиспускательный канал мужчин вводится катетер для отведения мочи и сгустков крови. Видео операции можно найти в интернете.

Послеоперационный период, как правило, протекает у мужчин спокойно, но, как и любое другое хирургическое вмешательство, операция может давать осложнения. Возможные последствия:

  1. Кровотечение. Наиболее частое негативное последствие послеоперационного периода.
  2. ТУР-синдром. Возникает вследствие всасывания жидкости, образовавшейся в результате операции, в кровь. Последствие опасности не представляет.
  3. Последствия, связанные с образованием тромбов. Крайне нежелательное осложнение, сопровождающее послеоперационный период. Тромбоз или тромбоэмболия выступают в качестве прямого показания к проведению операции или экстренного мероприятия по устранению препятствия кровообращению. В большинстве случаев, чтобы предотвратить данное нежелательное последствие ТУР, врачи назначают медикаментозную терапию, предупреждающую процесс образования тромбов в ранний послеоперационный период. Также мужчинам рекомендуется определенная диета.

Последствия, возникающие в поздний послеоперационный период, могут включать другие симптомы, что подтверждают отзывы мужчин. После проведения операции путем ТУР через мочеиспускательный канал у части мужчин могут возникнуть императивные позывы к мочеиспусканию и болевые ощущения во время него. Симптомы возникают в результате соприкосновения мочи с открытой послеоперационной раной. Процесс окончательного заживления длится приблизительно 1 месяц. После этого симптомы исчезнут, что подтверждают отзывы прооперированных мужчин. Диета, гигиена и недопущение попадания инфекции в открытую рану — вот главные рекомендации после операции по поводу аденомы простаты через мочеиспускательный канал путем ТУР. Какие именно рекомендации требуются, а также какая нужна диета, лучше заранее оговорить с оперирующим врачом.

Отдаленные последствия операции по поводу удаления аденомы могут включать периодическое выделение с мочой кровяных сгустков. Беспокоиться не стоит, если выделения не обильные. А вот постоянное обильное выделение крови является поводом для обращения к врачу. Некоторые мужчины указывают в качестве осложнения после удаления аденомы простаты на недержание мочи. Однако чаще всего оно является не последствием операции, а осложнением самой аденомы, которое в результате оперативного лечения устранить не удалось.

Отзывы мужчин указывают в качестве осложнения после удаления аденомы простаты расстройства сексуальной сферы, но, по мнению специалистов, если ранее эрекция и эякуляция при любой степени увеличения простаты были в норме, то операция привести к ухудшению функций не может. Через непродолжительный период времени после операции по поводу удаления аденомы не будет.

Кроме ТУР, оперативное лечение аденомы предстательной железы может проводиться путем лапароскопии. Подобное удаление имеет определенные преимущества. В послеоперационный период реже встречаются кровотечения, восстановление физической активности идет быстрее, а катетеризация уретры требуется максимум на 2-3 дня. Практикуется и открытое удаление аденомы. Для получения доступа к железе на передней брюшной стенке мужчины делается разрез. Далее удаление органа проводится вручную. Делается операция в стационаре. Последствия включают возможную кровопотерю, присоединение инфекций, проблемы с пищеварением (нарушение моторики и запор), недержание мочи.

Оперативное лечение ДГПЖ можно проводить с помощью лазера. Метод относительно новый и носит название вапоризации. Операция проводится при помощи специального инструмента, оснащенного лазером, вводимого в уретру. Из достоинств вмешательства можно отметить короткий период восстановления и отсутствие травматизации окружающих тканей предстательной железы.

Лазерные виды оперативного вмешательства по поводу аденомы простаты также представляет энуклеация аденомы. Делается операция под общим наркозом. Удаление ДГПЖ осуществляется при помощи специального прибора в 2 этапа. На первом хирург отделяет ткани аденомы простаты от здоровых, а на втором проводится непосредственное удаление разделенных на фрагменты тканей. Отзывы врачей говорят о хорошей переносимости операции и небольшом количестве нежелательных последствий вмешательства. Также из преимуществ можно указать возможность раннего извлечения катетера из уретры (через сутки после операции).

Новейшие виды оперативного лечения аденомы предстательной железы представляет операция эмболизации артерии, обеспечивающей кровоснабжение простаты. Суть способа состоит в искусственной закупорке сосуда, за счет чего происходит «сморщивание» тканей аденомы предстательной железы. Видео операции на предстательной железе можно найти в интернете, где также встречается описание, кому можно проводить вмешательство, а кому нет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стоимость каждой операции разнится. Сколько стоит вмешательство на предстательной железе, можно узнать непосредственно после консультации со специалистом. Например, цена полного цикла лечения предстательной железы в г. Харьков или Киеве составляет от 3 до 22 тыс. гривен. Цена операции по удалению аденомы в Москве составляет от 50 тыс. рублей, если речь о ТУР. Цена полостной простатэктомии составляет 55 тыс. руб. Если говорить о том, сколько стоит операция в Минске, то цена Тур начинается от 135 белорусских рублей. Проводить операцию по удалению аденомы предстательной железы платно или нет, то есть воспользоваться услугами муниципальной клиники или обратиться в частную – решать вам. Главное, выбрать настоящего профессионала, который будет вас оперировать, и обеспечит должный уровень квалифицированной помощи.

Варикозное расширение вен известно с древних времен. Первые упоминания об этом заболевании встречаются еще у Цельса. Но изучать варикоцеле целенаправленно стали только в XVIII веке. Что такое варикоцеле, чем оно опасно и возможно ли его вылечить ‒ все это особенно интересует страдающих недугом мужчин. Да и учитывая то, что варикоцеле может проявить себя еще в детском возрасте, в стороне не останутся и любящие родители.

нормальное яичко и водянка яичка

Этиология и патогенез

Варикоцеле ‒ это такая патология, которая характеризуется расширением вен семенного канатика. Встречается у 16% представителей сильного пола, и наибольшая часть диагностики этой болезни приходится на подростковый возраст. У детей до 10 лет варикоцеле определяется только в 5% случаев. Такое заболевание вызывает немалое беспокойство, так как у 40% обследуемых мужчин относительно бесплодия было обнаружено варикоцеле.

В норме кровь поступает в тестикулы из артерии и оттекает в обратном направлении по венам. Так как кровоток происходит снизу вверх и преодолевает силу гравитации, то, чтобы он не наблюдался в обратном направлении, в сосудах имеются клапаны, которые препятствуют обратному току крови. Но в некоторых случаях клапаны не справляются с этой функцией и кровь течет вниз, в таком случае давление в венах повышается и они расширяются. Расширение еще больше нарушает кровообращение в мошонке, и формируется патологический обратный кровоток. Но кровь продолжает оттекать от яичек по более мелким сосудам, которые не предназначены для такого объёма крови, и они, в свою очередь, тоже расширяются.

По поводу причин, вызвавших болезнь, и механизма ее развития однозначного мнения у ученых нет. Такое вызывает немало споров, но все же было сформулировано несколько теорий:

  • Недостаточность клапанов яичковой вены либо их врожденная патология, либо полное отсутствие. Поскольку в случае обратного кровотока вены лозовидного сплетения расширяются и трансформируются.
  • Одним из факторов формирования варикоцеле также считают и прямой угол впадения левой яичковой вены в левую почечную. Объясняется такое тем, что этот путь затрудняет кровообращение с левой стороны и становится причиной левостороннего варикоцеле.
  • Еще одной причиной некоторые специалисты считают ослабление стенок вен. Этот патологический процесс происходит из-за замещения миофибрилл соединительной тканью.
  • Вызвать варикоцеле могут также нарушения в формировании вен в период эмбрионального развития будущего представителя сильного пола.
  • Анатомические особенности строения кровеносных сосудов.
  • В старых источниках встречается и такая теория: чрезмерная мастурбация у подростков. В нынешнее время это предположение вызывает массу споров.
  • Хроническая венозная гипертензия.
  • Формирование артериовенозной фистулы в почечном сосудистом русле является одним из факторов возникновения варикоцеле.
  • Виновником возникновения вторичного варикоцеле чаще всего становятся новообразования.

Вследствие переполнения вен кровью температура тестикул увеличивается на 2-3 градуса по Цельсию. Варикозные узлы давят на ткани яичек и вызывают ишемизацию. Кроме того, у мужчин, страдающих бесплодием, при обследовании обнаруживаются повреждения сосудов, участвующих в микроциркуляции, отек стромы, повреждение канальцев и некоторых слоев семенных канальцев, а в плазме крови определяются антитела к антигенам сперматозоидов. Развивается лимфостаз.

Степени болезни

Классификация болезни достаточно проста и базируется на выраженности расширения вен и трансформации состояния яичка и его функций. Выделяют первичный (идеопатический) и вторичный (симптоматический) варикоцеле. Вторичный варикоцеле развивается вследствие заболеваний, которые приводят к нарушению кровообращения путем передавливания или пролиферации внутренней семенной вены. Формируется обычно в среднем или пожилом возрасте мужчины и приблизительно одинаково наблюдается с обеих сторон мошонки. Болезни, вызывающие вторичный варикоцеле:

  1. Онкологическое поражение почек и других органов абдоминального пространства и малого таза.
  2. Метастатические поражения лимфатических узлов.
  3. Фистулы.
  4. Тромбоз вен и другие.

Идиопатический варикоцеле в 90% случаев левосторонний и только в редких случаях двусторонний. Правосторонний идиопатический варикоцеле возникает еще реже. Практически все предложенные учеными мужами классификации основаны на стадии выраженности варикоцеле и поражения яичка. В РФ самой распространенной оказалась классификация по Ю.Ф. Исакову.

1 степень

Варикоцеле не визуализируется невооруженным взглядом. Определяется только путем пальпации при помощи пробы Вальсальвы. В этом случае при вертикальном положении тела вены мошонки увеличиваются в размерах, а в горизонтальном положении восстанавливают нормальный внешний вид.

2 степень

Расширенные сосуды гроздевидного сплетения пальпируются и в горизонтальном, и в вертикальном положении тела.  Параметры семенника и консистенция не изменены.

3 степень

Варикоз ярко выражен. Яичко уменьшается в размерах, меняется его консистенция. Сосуды на семенниках просвечиваются, и отчетливо видна сетка, такой признак имеет название «дождевые черви».

Симптомы варикоцеле достаточно скудны. Пациенты жалоб практически не предъявляют. Лишь иногда возможны боли в пораженной стороне мошонки или в районе паха. Боли непонятные, тупые и тянущие. Ощущения усиливаются при физических нагрузках и проходят, когда пациент принимает горизонтальное положение. Только на третьей стадии варикоцеле возможно усиление болезненных проявлений.

Диагностика

Установить диагноз «варикоцеле» несложно, для этого достаточно пальпации и осмотра. Часто для уточнения диагноза применяют пробу Вальсальвы и Иванисевича. Но для выяснения причин заболевания и стадии поражения сосудов применяют вспомогательные методы исследования:

  • Рентгенологические методы: почечная венография выявляет функциональные и органические изменения левой почечной вены. Ретроградная венотестикулография позволяет определить изменения архитектоники вен и измерить давление в яичковой вене.
  • Реографические способы ‒ помогают выявить характер нарушения артериального притока и венозного оттока крови при варикоцеле.
  • Измерение температуры органов мошонки – используют для определения температуры до и после оперативного вмешательства и выявляют механизмы нарушения обменных процессов в тестикулах.
  • Исследование газов крови. Отмечают соотношение кислорода и углекислого газа в составе крови до и после лечения.
  • Спермограмма – оценка состояния спермы и уровень фертильности мужчины.
  • УЗИ и допплерография ‒ дают более четкую картину состояния сосудов и органов.
  • Общеклинические анализы.

Обследование проводится скрупулезно и тщательно. Дифференцируют варикоцеле с эпидидимитом, кистой семенного канатика, фуникулитом и опухолями. Точная постановка диагноза позволяет сделать терапию более эффективной.

Чем опасно варикоцеле? Оно не несет смертельной угрозы для жизни. Его самым страшным осложнением становится бесплодие. Повышенная температура яичек, сдавление тестикул и нарастающая гипотрофия делают представителя мужского пола бесплодным. И чем раньше проведена терапия, тем больше шансов сохранить здоровье и фертильность.

Лечение варикозного расширения вен гроздевидного сплетения

Для первой стадии варикоцеле могут применить выжидательную тактику и динамическое наблюдение. Варикоцеле 2 и 3 степени требует только хирургического воздействия. За весь опыт изучения и терапии этой патологии известно более сотни способов хирургического вмешательства по терапии варикоцеле. Большая часть из них показала себя малоэффективной, и в нынешнее время такие методы не применяют. Современные способы направлены на ликвидацию кровообращения в пораженном участке яичковой вены. Этого достигают с помощью перевязки, эмболизации и рассечения. Виды хирургического вмешательства:

  1. Операция Иванисевича. Выполняют ее через косой паховый разрез, находят семенную вену. Аккуратно отсоединяют ее от соседних артерий и вен, лигируют и иссекают.
  2. Лапароскопическая перевязка вен. Оперативное лечение проводят через 3 небольших разреза, и под контролем видеокамеры и допплера отделяют нужный сосуд и препарируют. Проводят контроль полноты перевязки и уровень спадения расширенных вен, учитывая, что у подростка для изменения состояния вен потребуется длительное время.
  3. Лигирование вен подпаховым доступом (Мармара). В проекции пахового кольца производят разрез длиной 2-3 миллиметра, клипируют или перевязывают все расширенные вены. Рану ушивают.
  4. Операция Паломо. Во время проведения этого вида хирургического вмешательства применяют абдоминальный доступ. Вскрывают мышцы живота, отделяют пораженные патологией вены, иссекают сосуды и послойно сшивают мышцы живота.

Послеоперационные осложнения

Возникшие крупные гематомы сразу же опорожняют. Нагноения, если и встречаются, то чаще поверхностные и специального лечения не требуют, но для профилактики обширных воспалительных процессов назначают антибиотики. При повреждении артерии во время операции возможно такое осложнение, как развитие атрофии тестикул.

Перевязка лимфатических сосудов чревата водянкой яичек. У некоторых больных в течение 2 недель после операции могут возникать боли, но они в скорости исчезают. Довольно часто симптомы заболевания не пропадают, и варикоцеле рецидивирует. Это происходит в случае недостаточного лигирования вен или обструкции путей венозного оттока.

Варикоцеле грозит бесплодием, потому представителям сильного пола его игнорировать нельзя. Следует учитывать, что ярко выраженных симптомов вначале нет, и только запущенная болезнь начинает сильно тревожить. Вот почему надо прислушиваться к организму и в случае чего без колебаний обращаться к врачу.