Добавить в избранное
Лечение потнеции

Как проверить простату у мужчин

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

stimerect

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Долгое время проблемы гормонального сбоя обсуждались в связи с изменениями женского здоровья, и редко касались проблем мужчин. В последнее время вопросы гормональной деятельности мужского организма все чаще обговариваются как в профессиональной среде врачей, так и в средствах массовой информации. Полноценная деятельность гормональной функции напрямую связана с вопросами долголетия, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, костной, мочеполовой систем у мужчин. После завершения периода полового созревания (17-20 лет), гормональный фон мужчины стабилизируется, а, уже начиная с 30 лет, уровень основного полового гормона мужчин — тестостерона, начинает снижаться ежегодно на 1-1,5%.

Учитывая, что к окончанию периода полового созревания базовый уровень тестостерона у молодых мужчин отличается (поскольку связан с особенностями типа половой конституции, общим состоянием здоровья, сопутствующими заболеваниями), у одних мужчин наступление андрогенной недостаточности происходит быстрее, чем у других.

Симптомы гормонального сбоя

Наиболее распространенными симптомами снижения уровня тестостерона могут быть:

  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность, недомогание, снижение физической выносливости (связанные с уменьшением выработки эритроцитов, транспортирующих кислород к клеткам организма);
  • появление лишнего веса (особенно в области живота — абдоминальное ожирение);
  • уменьшение мышечной массы;
  • сухость и дряблость кожных покровов;
  • поредение и ломкость волос;
  • появление сердечно-сосудистых заболеваний;
  • развитие сахарного диабета;
  • остеопороз (уменьшение плотности костной ткани, и как следствие их повышенная ломкость);
  • нарушение деятельности половой системы (аденома простаты, сексуальные расстройства).

Возможные причины гормонального сбоя

Упоминая о причинах гормонального сбоя, обычно выделяют гормональные расстройства молодого возраста и андрогенный дефицит мужчин старшего возраста.

Причины недостатка тестостерона в молодом возрасте обычно связаны с:

  • врожденной или приобретенной патологией центральных и периферических эндокринных желез (яичек, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников);
  • токсическим воздействием (злоупотребление алкоголем, курение, прием наркотиков, профессиональные вредности, бытовая химия);
  • инфекционными процессами, опухолями, травмами половых желез.

Кроме этого имеет значение состояние печени, почек, от которых зависит обмен половых гормонов и их выведение из организма. В последнее время все чаще появляются данные исследований о влиянии внешних факторов на состояние половых гормонов у мужчин. Стало известно, что многие средства бытовой химии (стиральные порошки, шампуни, средства по уходу за посудой, мебелью и т.д.), которые мы используем, негативно сказываются на выработке тестостерона. Продукты питания и упаковки для их хранения так же содержат много вредных веществ, тормозящих и угнетающих работу половых желез. Особое внимание нужно уделить такому продукту как пиво. Содержащиеся в нем фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов) приводят к довольно быстрому угнетению выработки тестостерона и повышению женских половых гормонов. Так же известны данные о негативном влиянии на уровень тестостерона хронического недосыпания, стрессов, переутомления.

Андрогенный дефицит у мужчин пожилого возраста обычно связан с уменьшением выработки андрогенов в связи со старением (уменьшением функции) клеток половых желез. При этом наблюдается перераспределение концентрации половых гормонов, с увеличением доли женских половых гормонов. Возникающее в результате дефицита тестостерона ожирение приводит к повышенному синтезу гормона лептина, вырабатывающегося в жировой клетчатке, который в свою очередь еще сильнее угнетает выработку тестостерона.

Диагностика

Для диагностики гормонального сбоя у мужчин оценивается состояние различных органов и систем:

  1. Психической деятельности (способность к концентрации внимания, память, эмоциональный фон).
  2. Сердечно-сосудистой системы (определение липидного профиля, УЗИ сосудов, ЭКГ).
  3. Эндокринной функции (исследование сахара крови, уровня общего тестостерона, ЛГ, ГСПГ, ТТГ, пролактина, эстрадиола, при необходимости рентген черепа, КТ, УЗИ надпочечников, простаты, щитовидной железы, почек, печени).
  4. Костно-мышечной системы (рентгенограмма костей, позвоночника, КТ).

Лечение гормонального сбоя

Тактика лечения дефицита половых гормонов у мужчин будет зависеть от возраста, причин, вызвавших этот дефицит, наличия сопутствующих заболеваний, и подбирается в каждом случае индивидуально.

В молодом возрасте дефицит тестостерона может быть компенсирован стимулирующей терапией, направленной на активизацию работы половых желез (применение хорионического гонадотропина), улучшения деятельности органов, в которых происходит обмен половых гормонов (печень, предстательная железа), и включать препараты растительного, синтетического происхождения, витамины. В других случаях, лечение направлено на нормализацию деятельности других эндокринных желез (гипофиза, щитовидной железы, надпочечников). Но есть определенные генетические заболевания, которые уже с молодого возраста требуют применения заместительной гормональной терапии препаратами тестостерона пожизненно (см. гормональные препараты для мужчин).

Андрогенный дефицит в пожилом возрасте требует, как правило, пожизненного назначения препаратов тестостерона. Но этого не нужно пугаться, так как преимущества применения гормональных препаратов, направленные на поддержание необходимой концентрации тестостерона в организме мужчины очевидны, в сравнении с его дефицитом.

После достижения необходимой концентрации тестостерона улучшается деятельность:

  • сердечно-сосудистой системы (с трудом поддающаяся лечению гипертония начинает отступать, снижается риск инфарктов, инсультов);
  • эндокринной системы (мягче протекает сахарный диабет, снижается риск осложнений; уходит ожирение);
  • костно-мышечной системы (тонус мышц улучшается, кости становятся плотными, перестает вымываться кальций);
  • когнитивной функции (память, внимание), улучшение общего самочувствия, тонуса, повышение работоспособности и настроения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Почему начинает расти простата

Физиологическое увеличение простаты происходит с рождения до 18–20 лет. Предстательная железа мужчины в зрелом возрасте увеличивается только под воздействием негативных факторов. Простата – орган гормонозависимый: этим объясняется увеличение ее размеров у мужчин после 40 лет. С возрастом количество тестостерона в крови снижается, а доля естественного эстрогена, напротив, повышается, что провоцирует рост тканей. В 60-летнем возрасте объемы железы могут увеличиться в 2 раза, достигая отметки в 35-37 мм и более.

Помимо возрастного существуют другие факторы риска:

  • Избыточный вес – излишний жир сдавливает простату, нарушает ее функционирование, провоцируя увеличение, разрастание тканей.
  • Гиподинамия, работа, связанная с продолжительным сидячим положением – нарушение микроциркуляции крови приводит к застойным явлениям и, соответственно, изменению объема тканей простаты.
  • Патологии яичек – в этих парных органах вырабатывается тестостерон, и любые их заболевания (эпидидимит, варикоцеле, орхит) могут вызвать рост предстательной железы.
  • Травмы, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем) – у мужчин часто становятся причиной гипертрофии железы.
  • Длительное воздержание – провоцирует скопление в предстательной железе простатического секрета.

Благоприятные условия для присоединения инфекционной патологии и последующего увеличения простаты развиваются на фоне ослабления иммунитета.

Увеличенная железа у мужчин наблюдается при заболеваниях:

  • Простатит.
  • Аденома простаты (ДГПЖ), фиброз, иные доброкачественные образования железы.
  • Рак простаты (начиная со 2-й стадии).

В большинстве случаев увеличение предстательной железы развивается на фоне хронического абактериального простатита.

Ученые утверждают, что в некоторых клетках железы заложена генетическая программа, которая провоцирует их разрастание у мужчин репродуктивного возраста.

Симптомы увеличенной простаты

Объемы предстательной железы увеличиваются постепенно. На начальных этапах разрастание тканей простаты не создает неприятных ощущений. По мере увеличения объема железы проявляются симптомы, которые зависят от того, на какие органы она давит.

При разрастании в сторону мочевого пузыря, уретры у мужчины отмечаются:

  • Учащенное мочеиспускание.
  • Самопроизвольное подтекание мочи.
  • Ослабление струи.
  • Ощущение, что мочевой пузырь опорожнился не полностью.
  • Наличие в моче кровяных примесей.
  • Боли в области промежности, усиливаются при мочеиспускании.

Интенсивность проявления симптомов зависит от степени увеличения предстательной железы. На начальном этапе мышцы мочевого пузыря способны компенсировать давление. С разрастанием тканей тяжесть проявлений увеличивается до полной потери контроля над мочевым пузырем.

Если ткани железы начинают разрастаться в области кишечника, появляются симптомы:

  • Болезненность во время дефекации.
  • Кровь в кале.
  • Постоянные запоры.
  • Боль в паху, в промежности.

Увеличенная простата сдавливает семенные каналы (протоки), провоцирует развитие эректильной дисфункции и нарушение сперматогенеза. Половой акт сопровождается неприятными ощущениями, мужчина чаще отказывается от секса. При снижении уровня тестостерона происходят уменьшение полового влечения, ослабление эрекции, преждевременное семяизвержение.

Постановка диагноза

Определить увеличение железы можно разными способами, и наиболее простой и доступный – ректальный пальцевой метод. Он является частью обязательного профилактического обследования у мужчин в возрасте старше 50 лет. Введя в прямую кишку палец, врач определяет размеры простаты, наличие узелков, подвижность. Дальнейшее обследование мужчины включает:

  • Лабораторные анализы – мужчина сдает на исследование кровь, мочу, сперму, секрет простаты. Результаты позволяют определить этиологию болезни, наличие сопутствующих патологий.
  • Исследование мазка из мочеиспускательного канала (уретры) – необходимо для установления микрофлоры.
  • ТРУЗИ – трансректальное ультразвуковое исследование. Помогает выявить степень увеличения тканей, наличие уплотненных участков железы, камней, кист.
  • МРТ, КТ – информативные диагностические методы, помогают более точно оценить состояние органа, его размеры, структуру.
  • Гистологическое исследование, биопсия – проводятся при подозрении на онкологическую природу изменения объемов железы.
  • Установление концентрации ПСА в крови – увеличенная концентрация простатспецифического антигена указывает на вероятность развития рака предстательной железы.

Для определения степени сдавливания мочеиспускательного канала назначают уродинамические исследования – определение скорости тока мочи, уровня давления в мочевике, объема остаточной мочи. На основании данных диагностики врач установит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Что делать

При выборе тактики лечения врач учитывает возраст пациента, степень увеличения железы, общее состояние организма. Используются 3 принципа терапии:

  1. Наблюдательный.
  2. Медикаментозный.
  3. Хирургический.

Наблюдательная тактика применяется у молодых пациентов с начальной стадией патологии и у пожилых мужчин. В первом случае для выздоровления достаточно изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, начать больше двигаться. Во втором выбор обусловлен тем, что применение кардинальных методов чревато развитием тяжелых осложнений. Пациентам в возрасте лишь назначают препараты с целью устранения основных симптомов для улучшения качества жизни. Динамическое наблюдение предполагает постоянный контроль за здоровьем мужчины.

Медикаментозная терапия при увеличении предстательной железы подразумевает применение препаратов различных групп – в зависимости от причины увеличения простаты:

  • При аденоме (доброкачественной гиперплазии железы) – гормональные средства (Сустанон, Тестостерона пропионат), альфа-адреноблокаторы (Омник, Тамсулозин), ингибиторы 5-альфа-редуктазы (Финастерид, Дутастерид).
  • При простатите – антибиотики (Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Амоксиклав), НПВС (Диклофенак, Кетопрофен), гормональные препараты (Преднизолон, Флутамид), альфа-адреноблокаторы (Доксазозин, Альфузозин), макролиды (Сумамед, Рулид). Применяются лекарственные формы в виде суппозиториев (Простатилен, Олестезин).
  • Рак предстательной железы – медикаментозное лечение применяется при 1 и 2 стадиях онкологического процесса. Назначают препараты патогенетической (Талидомид, Верошпирон, Реаферон) и симптоматической (Трамадол, Омник, Лейкомакс) групп.

Хирургическое лечение назначают при значительном увеличении простаты, отсутствии результатов от консервативной терапии, при обнаружении раковой опухоли в начальной стадии, когда онкологический процесс ограничен пределами предстательной железы. Операция – оптимальный выход при наличии кисты, кальцинатов или образовании некротических тканей.

Хирургическое удаление простаты через уретру или (если железа сильно увеличена) через брюшную стенку (лапароскопия). Предпочтение отдается малотравматичным и безопасным методикам – лазерное удаление, трансуретральная резекция (ТУР).

Увеличение простаты – всегда повод уделить серьезное внимание здоровью. Разрастание тканей железы значительно ухудшает уровень качества жизни мужчины, вынуждая менять профессию, разрушая отношения в семье, снижая самооценку представителя сильного пола. Запущенная патология грозит тяжелыми последствиями – рецидивирующие инфекции почек, бесплодие, импотенция. Своевременное обращение к врачу и строгое соблюдение его рекомендаций повышает шансы на выздоровление и восстановление функций простаты.