Добавить в избранное
Лечение потнеции

Лапароскопическая операция по удалению аденомы простаты последствия

Как восстановить потенцию после простатэктомии

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

  • Когда простатэктомия неизбежна
  • Послеоперационные осложнения
  • Послеоперационный период
    • В стационаре
    • В домашних условиях
    • Сексуальная жизнь во время реабилитации
      НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

      Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
      Подробнее здесь…

      Восстановить потенцию и другие функции организма после радикальной простатэктомии можно. Но процесс этот сложный и длительный. Выздоровление и восстановление мужских способностей во многом зависит от физиологических особенностей организма и соблюдения всех рекомендаций, полученных от медиков после операции.

      Когда простатэктомия неизбежна

      Для мужчины сам факт удаления предстательной железы становится большим ударом. Учитывая, что такие кардинальные меры предпринимаются только по жизненным показаниям, избежать в некоторых ситуациях операции просто не удается:

      1. Основным показанием для удаления простаты является наличие онкологических опухолей. В случае отсутствия метастазов после проведения операции качество жизни пациента значительно улучшается, и высока вероятность полного выздоровления.
      2. Когда злокачественное образование имеет запущенную форму, удаление предстательной железы лишь временно затормаживает опасное заболевание.
      3. К подобной операции неизбежно прибегают и при запущенных, тяжелых формах аденомы простаты, при которых консервативная терапия не дает результатов.

      Для кардинального удаления предстательной железы применяются различные хирургические методики, которые выбираются хирургом, исходя из формы заболевания. Обычно после операции нервные пучки, задействованные при эрекции, сохраняются. Поэтому на потенцию такое вмешательство не влияет.

      Когда же появляется необходимость удаления и нервного пучка, восстановить потенцию без повторного хирургического вмешательства не удается.

      Для качества эрекции большую опасность представляет не сама операция по иссечению простаты, а ее последствия. Осложнения могут быть спровоцированы и ошибками во время вмешательства, и несоблюдением пациентом рекомендаций по реабилитации после операции по удалению предстательной железы.

      Послеоперационные осложнения

      В большинстве случаев у пациентов после хирургического иссечения простаты дополнительных проблем, в том числе влияющих на потенцию, не возникает. Но встречаются ситуации, когда избавившись от проблем предстательной железы, мужчина сталкивается с не менее серьезными осложнениями в виде:

      • Проблем с мочеиспусканием. Жжение, болезненность и усиление потока урины непосредственно после удаления катетера не должны вызывать тревог. Это связано с раздражением хирургической раны и прохождением мочи по расширенным каналам после удаления простаты. Такое осложнение не представляет опасности, и уже спустя пару месяцев полностью восстанавливается естественное отхождение урины.
      • Недержания мочи. Такое отклонение также обратимо. Сроки сохранения недержания после оперирования простаты будут зависеть от продолжительности такой проблемы до вмешательства.
      • Появления крови в моче. Опасным является наличие сгустков или дискомфорта. В течение пары недель, как было проведено вмешательство, связанное с аденомой простаты, наличие незначительных следов крови не считается патологией.

      И самый волнующий вопрос для пациентов – это появление осложнений сексуального плана. С этой стороны невозможно дать однозначный ответ. Если до операции по иссечению простаты у мужчины потенция не вызывала беспокойства, переживать об ухудшении эрекции не стоит. Когда проблемы эрекции беспокоили пациента до вмешательства, на время реабилитации потенция может ухудшиться. В этом случае потребуется помощь врача, который подскажет, как правильно провести реабилитацию.

      Важно! Надеяться, что уже существующие отклонения сексуального плана благодаря удалению предстательной железы исчезнут, не стоит.

      Некоторые пациенты вследствие операции по иссечению простаты при полном сохранении эрекции сталкиваются с ретроградной эякуляцией, когда сперма попадает не в семенной канал, а в мочевой пузырь. Но непосредственно на качестве потенции такое осложнение не отражается.

      Послеоперационный период

      Восстановительный период требует от пациента терпения и выдержки. Именно четкое соблюдение рекомендаций доктора поможет избежать импотенции после потери предстательной железы. Реабилитация состоит из нескольких этапов, каждый из которых важен и имеет свои особенности, связанные не только с приемом лекарств, но и требованиями к нагрузкам, питанию, сексуальной жизни.

      В стационаре

      Непосредственно после иссечения предстательной железы пациент остается в стационаре под наблюдением врачей. В это время пациенту предписан постельный режим и проведение следующих терапевтических мероприятий:

      1. Устанавливается катетер для отвода урины. Процедура болезненна, но необходима. Для уменьшения болезненных спазмов могут назначаться обезболивающие препараты. Уже через пару дней катетер удаляют, предварительно наполнив мочевой жидкостью, что дает возможность проверить естественное отхождение мочи.
      2. Назначается антибиотикотерапия. Препараты подбираются на основании анализов и начинают приниматься еще до проведения вмешательства.

      На этом этапе реабилитации говорить о восстановлении мужских способностей еще довольно рано. Но важно провести правильную антибактериальную терапию, чтобы воспалительные осложнения не спровоцировали интимных проблем.

      В домашних условиях

      После выписки мужчина продолжает лечение дома. В большей степени домашняя терапия касается поведенческих факторов.

      НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

      Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
      Подробнее здесь…

      Нагрузки. Пациенту важно добиться полного заживления послеоперационного рубца. Поэтому в этот период полностью исключаются любые физические нагрузки, в том числе занятия спортом. Запрещено поднимать тяжести, водить автомобиль. Максимальные нагрузки – это ежедневные непродолжительные прогулки на свежем воздухе. Такие нагрузки, а в дальнейшем и легкая зарядка просто необходимы мужчине, чтобы не давать крови и лимфе застаиваться в малом тазу.

      Состояние кишечника. Полностью нужно исключить проблемы с кишечником, которые заставляют мужчину тужиться. Если наблюдаются такие осложнения, о них стоит сообщить доктору, который поможет подобрать препараты для восстановления стула.

      Питание. Обязательно назначается диета с полным исключением жаренных, жирных и соленых блюд. Убирают из рациона и продукты, провоцирующие вздутие, брожение и личную непереносимость. Предпочтение отдается крупам, тушеным овощам, кисломолочным продуктам, супам. Первые дни питание вообще желательно жидкое или протертое. В дальнейшем рацион подбирается, который не будет провоцировать проблем со стулом.

      Питьевой режим. Сокращать потребление воды из-за боязни учащения мочеиспусканий нельзя. Недостаток жидкости вызывает окисление урины, что в свою очередь делает ее отхождение более болезненным. Кроме этого, именно достаточное употребление жидкости помогает ускорить обменные процессы, вывести токсины из организма. Благодаря воде сохраняется нормальная вязкость крови, не допуская образования сгустков и тромбов. В течение дня можно пить не только чистую воду, но и травяные чаи, компоты, кисели. Обязательно должны присутствовать в рационе и первые блюда. Исключают газированные и слишком сладкие напитки, крепкий кофе и, конечно, спиртосодержащие жидкости.

      Сексуальная жизнь во время реабилитации

      Для возобновления нормальной потенции после хирургического вмешательства не требуется много времени. Если до операции мужчина не сталкивался с проблемами сексуального характера, эректильная функциональность полностью восстанавливается уже через пару недель.

      Но врачи не рекомендуют сразу возвращать к сексуальной жизни. Как минимум месяц до полного заживления швов сексуальные контакты полностью необходимо исключить. Однако это время сугубо индивидуально. Поэтому может пройти и пару месяцев, пока мужчина будет способен на проведение полноценного полового акта.

      При ухудшении мужских способностей, если до операции таковых не наблюдалось, следует обратиться к своему доктору. Редко, но возможны повреждения нервных окончаний во время операции. И с такой проблемой медикаментозным путем или народными методами уже не справиться.

      Также возможна и проблема другого характера. При сохранении функциональности может полностью отсутствовать выделение спермы. Это может свидетельствовать о повреждении семенных каналов. Понадобится медицинская помощь для извлечения спермы при помощи пункции. Но это не значит, что мужчина утратил свои эректильные способности.

      Подробнее узнать об операции по удалению простаты можно в видео:

      Предстательная железа ‒ важнейший орган, но в некоторых случаях единственное и спасительное решение – его изъятие. Удаление простаты (радикальная простатэктомия) – это хирургическая операция, предполагающая полное удаление предстательной железы (если нужно, вместе с лимфатическими узлами).

      Показания

      Чаще всего удаление простаты показано, если у человека диагностирован рак предстательной железы (значительно реже в случае аденомы простаты).

      На ранних стадиях рак простаты протекает бессимптомно, позже коварно маскируется под расстройства мочеиспускания, характерные для аденомы, поэтому часто мужчины обращаются к врачу уже тогда, когда процесс распространился за пределы предстательной железы, появились метастазы (III-IV стадия рака). Здесь о полном выздоровлении говорить не приходится. В ход идет хирургический скальпель, но удаление производится в основном с целью устранения затруднения оттока мочи.

      Однако внедрение комбинации пальцевого ректального исследования и определения ПСА (уровень простат-специфического антигена в крови) привело к революции в ранней диагностике рака (на I и II стадии). ПСА присутствует в крови здорового мужчины в небольших количествах и с возрастом растет: чем его больше, тем хуже прогноз. В норме ПСА составляет 3,5 нг/мл (для мужчин 45-55 лет), а если значение увеличилось до 10 нг/мл, вероятность рака уже примерно 50%. Скорость роста показателя и соотношение связанного и свободного ПСА – это то, что помогает поставить диагноз и сделать вывод о целесообразности операции.

      Таким образом, за счет диагностики ПСА увеличилось число случаев выявления локализованного рака предстательной железы, еще задолго до его явных проявлений. На данном этапе удаление предстательной железы может привести к полному избавлению от опухоли, с минимальным риском того, что наступит рецидив.

      Методики выполнения

      Существует несколько методик выполнения простатэктомии:

      1. Открытая простатэктомия
      2. Лапароскопическая радикальная простатэктомия
      3. Лапароскопическая радикальная простатэктомия с использованием высокотехнологичного комплекса «Да Винчи»

      Рассмотрим их подробнее.

      Открытая простатэктомия

      Это один из самых первых методов, который был взят на вооружение. Удаление предстательной железы делается через надрез либо в нижней части живота (радикальная позадилонная простатэктомия), либо между анусом и мошонкой (промежностная).

      Как проводится манипуляция

      Ход операции простэктомии предполагает выполнение надреза длиной около 10 см внизу живота, через него удаляется железа. Если есть показания для удаления лимфатических узлов, данный вид манипуляции позволяет это сделать. По возможности сохраняются в целости нервные волокна, отвечающие за эрекцию и удержание мочи. В результате уретра вшивается непосредственно в мочевой пузырь, поэтому в первое время устанавливается катетер, который удаляется после восстановления функции мочеиспускания. Реабилитация после вмешательства занимает около недели.

      Второй вариант применяется реже, т.к. сам ход операции не позволяет произвести удаление лимфатических узлов, кроме того, значительно повышается риск повредить нервные волокна, отвечающие за эрекцию. Небольшой разрез выполняется в области промежности, удаление предстательной железы происходит сзади. Однако восстановление после простатэктомии менее длительное.

      Преимущества и недостатки

      Сегодня данная методика уступает место более эффективным и безболезненным, в сравнении с которыми недостатков у открытой операции много:

      • высокий риск появления осложнений (импотенция, нарушение мочеиспускания, стриктура уретры);
      • длительный восстановительный период;
      • болезненность вмешательства;
      • значительная кровопотеря (в сравнении с лапароскопией).

      К преимуществам можно отнести, пожалуй, только большую доступность метода и достаточное количество грамотных специалистов в нашей стране.

      Лапароскопическая радикальная простатэктомия

      Относится к малоинвазивным методам и предполагает использование прибора – лапароскопа. На сегодняшний день лапароскопическая простатэктомия ‒ самый щадящий вид вмешательства, он позволяет значительно сократить время пребывания пациента в стационаре.

      Ход проведения операции

      Через небольшие надрезы внизу живота вводятся лапароскоп, оснащенный видеокамерой, и хирургические инструменты, с помощью которых происходит отделение предстательной железы от жировой клетчатки, связок, окружающих органов, затем ее удаление. Послеоперационный период составляет около 5 дней, в зависимости от состояния больного.

      Плюсы и минусы метода

      К преимуществам метода относятся:

      • снижение риска возникновения осложнений в сравнении с открытой операцией;
      • хорошая переносимость пациентами;
      • непродолжительный восстановительный период;
      • быстрая реабилитация;
      • низкая кровопотеря.

      Однако руки хирурга не сравнятся по своей точности с движениями «рук» робота, поэтому, когда предупреждаются такие последствия простатэктомии, как импотенция, недержание, рецидив болезни, эндоскопический метод лапароскопии значительно уступает роботизированному.

      Лапароскопическая радикальная простатэктомия с использованием высокотехнологичного комплекса «Да Винчи»

      Первый робот-ассистент «Да Винчи» был сконструирован американскими специалистами. После успешно проведенной в 2002 году операции по удалению рака простаты этому методу официально «дали ход», его стали осваивать врачи по всему миру.

      Робот «Да Винчи» ‒ это глаза и руки хирурга. Незаменимый помощник позволяет врачу до мельчайших деталей увидеть операционное поле за счет появления на экране трехмерного многократно увеличенного изображения, полностью контролировать ход операции, а также максимально точно производить все манипуляции из-за большей свободы движения приборов и наличия фильтра, подавляющего дрожание человеческой руки

      О проведении операции

      Ход операции предполагает выполнение нескольких небольших проколов, в которые помещаются рабочие инструменты «руки» робота. С помощью них происходит визуализация процесса и отделение пораженной предстательной железы. Если это необходимо, убираются и лимфатические узлы. Одна из самых сложных задач в течение простатэктомии – не повредить нервы, отвечающие за эрекцию (находятся по бокам простаты), и мышцы, участвующие в механизме континенции. На данном этапе каждое движение, каждый ход крайне важны. От того, насколько точно будет выполнен этот этап работы, зависит, проявятся ли такие последствия, как импотенция и недержание мочи.

      Простата извлекается, мочевой пузырь соединяется с мочеиспускательным каналом с помощью анастомоза.

      В первые сутки после вмешательства с участием робота «Да Винчи» пациенту разрешается вставать. Это очень важное преимущество, если у пациента есть склонность к тромбозу. Ранняя активность снижает риск появления тромбов. Возможен прием пищи (умеренные количества).

      НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

      Для улучшения потенции наши читатели успешно используют М-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
      Подробнее здесь…

      Преимущества и недостатки

      Безусловно, у этого метода множество плюсов:

      • минимальная кровопотеря;
      • меньшее количество осложнений за счет высочайшей точности исполнения;
      • отличная переносимость пациентами;
      • более высокие шансы сохранения эрекции и нормального мочеиспускания;
      • непродолжительный послеоперационный период,
      • быстрая реабилитация.

      К недостаткам можно отнести стоимость. В ход идут дорогостоящее оборудование, комплектующие, привлекаются хирурги высочайшей квалификации.

      Эффекты от проведения. Биохимический рецидив

      Главная опасность и коварство рака – это рецидив (возвращение болезни). Основной положительный эффект, которого можно добиться, – полное избавление от рака простаты, когда рецидив исключен. По статистике, в 30- 40 % случаев после удаления предстательной железы болезнь возвращается,«дает задний ход». Однако порядка 75% пациентов, перенесших простатэктомию, довольны результатом и качеством жизни.

      Показатель того, что рецидив появился, – это уровень ПСА (простат-специфический антиген) в крови. Сразу после простатэктомии он обычно равен нулю, и это норма. Если затем показатель ПСА начинает расти, значит, имеет место биохимический рецидив и борьба с раком не окончена (в организме остались ткани, продуцирующие ПСА). По тому, когда  возникает и как нарастает уровень ПСА, можно судить о том, что это за рецидив (местный или системный). Чтобы устранить биохимический рецидив, используют различные методы: наблюдение, гормонотерапия, облучение или их сочетание.

      Осложнения

      Как и большинство хирургических вмешательств, радикальная простатэктомия может вызвать негативные последствия. Их наличие или отсутствие во многом определяется мастерством и опытом оперирующего хирурга, контролирующего ход операции. Наиболее распространенные ‒ это:

      • нарушение потенции (от 50 до 90% случаев);
      • недержание мочи после радикальной простатэктомии (3-36 %);
      • стриктура уретрального канала (5-17 %)

      Реже встречаются такие осложнения, как тромбоз вен голеней (возникает у людей со склонностью к тромбообразованию), воспалительные заболевания, нарушение функции кишечника.

      Реабилитация

      Для того, чтобы наступило окончательное восстановление, после операции необходимо внимательно следить за своим здоровьем, соблюдать указания врача. Вот несколько простых правил:

      • продолжать прием антибиотиков, если они были назначены, с целью профилактики инфекционных осложнений;
      • употреблять больше жидкости (предупреждает образование стриктуры уретры);
      • не поднимать тяжести, ограничить физические нагрузки, больше гулять;
      • регулярно посещать лечащего врача, сообщать ему о тревожных симптомах, если они появляются;
      • постоянно проверять уровень ПСА в крови, чтобы исключить рецидив;
      • соблюдать диету, чтобы избежать запоров;
      • возвращаться к половой жизни после консультации с врачом;
      • выполнять упражнение Кегеля для укрепления мышц тазового дна.

      В заключение хотелось бы отметить, что рак простаты – это еще не повод опускать руки. Современные технологии, новые методы диагностики позволяют добиться впечатляющих результатов: продлить жизнь на 10-15 лет и минимизировать риск того, что появится рецидив. Надеемся, представленная информация была Вам полезна. Будьте здоровы!