Добавить в избранное
Лечение потнеции

Пса простаты

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Выявление рака простаты на ранней стадии развития до появления клинических проявлений является очень сложной задачей, которая стоит перед онкологами. Наверняка, многие слышали, что существуют такие вещества, как онкомаркеры. Повышение их количества в крови человека свидетельствует о наличии и прогрессировании злокачественного образования в том или ином органе человека. Достоверность многих онкомаркеров колеблется в пределах 50-60%. Однако повышение уровня ПСА при раке простаты почти всегда свидетельствует о наличии онкопатологии в данной железе (уровень достоверности около 90%).

Что же такое ПСА

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Расшифровывается данная аббревиатура как простатспецифический антиген.  ПСА – это онкомаркер рака предстательной железы, с помощью которого возможно обнаружить онкологический процесс на доклинической стадии развития.  Впервые данное вещество было обнаружено в 1979 году в семенной жидкости. С 1987 года определение данного онкомаркера в крови произвело революцию в диагностике рака простаты на ранней стадии. Благодаря этому радикальные операции позволяют полностью вылечить пациентов.

Простатспецифический антиген в норме присутствует в организме каждого мужчины. Это вещество вырабатывается в предстательной железе и необходимо для разжижения спермы. Небольшое количество ПСА попадает в кровеносное русло и постоянно там циркулирует в виде двух форм: свободной и связанной (соединенной с белками плазмы).

При каком уровне ПСА в крови следует бить тревогу

Норма простатспецифического антигена  в крови равна от 2 до 6,5 нг/мл в зависимости от возраста:

  • 40-49 лет – 2,5 нг/мл;
  • 50-59 лет – 3,5 нг/мл;
  • 60-69 лет – 4,5 нг/мл;
  • 70-79 лет – 6,5 нг/мл.

Повышенный данный показатель больше 10 нг/мл является прямым показанием к биопсии простаты и полноценному обследованию пациента, ведь значительно возрастает вероятность наличия рака. После этого при положительном гистологическом ответе необходимо проведение радикальной операции, если это возможно.

Статья по теме: Общий ПСА – норма анализа у мужчин

Повышение количества ПСА в крови больше 2,5 -6,5 нг/мл (норма в разном возрасте своя) до 10 нг/мл свидетельствует о возможном наличии данной патологии предстательной железы. Чтобы определиться с необходимостью проведения биопсии высчитывается отношение свободного простатспецифического антигена к общему. Считается, что при наличии злокачественной опухоли в крови повышается количество связанной формы онкомаркера и понижается – свободной Норма, это когда соотношение свободного к общему превышает 15%. Снижение показатедля является показанием к проведению биопсии и, возможно, впоследствии проведение операции.

Однако уровень простатспецифического антигена в крови может увеличиться после воздействия ряда причин. Более подробно о них мы поговорим в следующем разделе.

Что же может повлиять на уровень онкомаркера в крови

Давайте вначале разберемся, каким образом количество данного вещества может увеличиться в кровеносном русле. Возможны два варианта: первый – увеличение его продукции самой железой, что и происходит при раке простаты, второй – повышенное проникновение в сосудистое русло на фоне нормальной работы предстательной железы.

Последний вариант для нас представляет особый интерес, разберем его подробней. При наличии воспаления непосредственно в железе происходит увеличение сосудистой проницаемости и повреждение самого органа. За счет этого большее количество ПСА всасывается в кровоток по сравнению с нормой.

При возникновении аденомы простаты так же возрастает уровень онкомаркера, в частности свободной формы. Это объясняется несколькими причинам. Во-первых, при данной патологии увеличиваются размеры органа. Большая железа продуцирует больше простатспецифического антигена, все просто. Во-вторых, разрастающаяся аденома сдавливает кровеносные сосуды и здоровую ткань, в результате чего образуются очаги ишемии и инфаркты. Все это повышает уровень онкомаркера в крови.

Рекомендации к определению уровня ПСА в крови

Помимо вышеуказанных причин на уровень простатспецифического антигена влияют различные врачебные манипуляции и, даже эякуляция. Поэтому обратите внимание на следующие моменты, прежде чем сдавать кровь на онкомаркер во избежание ложноположительного результата:

  1. Проводить исследование необходимо минимум через 3 дня после массажа предстательной железы.
  2. Нужно воздержаться от эякуляции в течение 2 дней перед сдачей анализа.
  3. Проведение трансректального УЗИ простаты так же значительно влияет на результат, поэтому данную процедуру проводят минимум за неделю до сдачи анализа.
  4. После взятия биопсии органа, уровень онкомаркера можно определять минимум через 6 недель.
  5. Только через пол года можно получить истинный результат об уровне простатспецифического антигена в крови при проведении такой операции, как трансуректальная резекция простаты.

Определение уровня простатспецифического антигена в крови является отличным способом ранней диагностики и контроля лечения злокачественных новообразований в предстательной железе. Данный метод является достаточно информативным.

Но существует значительное количество факторов, которые могут дать ложно-положительный ответ и ввести в заблуждение, как врача, так и пациента. Поэтому только благодаря объяснению пациенту нюансов подготовки к сдаче крови на онкомаркер, тщательно собранному анамнезу, объективным и инструментальным методам обследования можно выставить правильный диагноз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Норма ПСА после операции по удалению рака простаты

Согласно статистике, от 25 до 50% пациентов после радикальной простатэктомии в период первых 10 лет страдают от рецидива в виде рака. В определенное время под рецидивом рака предстательной железы имели в виду новообразование, выявленное в период пальпации. Сейчас возможность рецидива определяется по таким критериям, как: увеличение ПСА и время удвоения простатического антигена. Существует допустимая норма пса после удаления рака простаты.

На протяжении всей жизни мужчины количество простатического специфического антигена в крови всегда повышается. Увеличение степени вышеуказанного фактора может быть спровоцировано онкологическим заболеванием, воспалительным процессом либо травмой. Количество ПСА – это важный фактор мониторинга злокачественного образования. Повышенное количество указанного показателя свидетельствует прогрессировании раковых клеток.

Норма ПСА после операции по удалению рака простатыДопустимая норма простатического антигена, расшифровка

Количество ПСА считается достаточно неустойчивым и чувствительным показателем, который зависит от возрастной категории пациента. Чем старше возрастная категория, тем выше допустимый простатический резус — фактор.

  1. Возраст до 50 лет – 2,5нг/мл.
  2. Возраст от 50 до 60 лет – 3,5нг/мл.
  3. Возраст от 60 до 70 лет – 4,5нг/мл.
  4. Возраст свыше 70 лет – 6,5нг/мл.

Возрастная категория мужчин младше 40 лет не нуждаются в исследовании: у молодых людей нет вероятности образования злокачественной патологии предстательной железы. Полное отсутствие вышеуказанного показателя считается нормой.

Если коэффициент увеличен, это сигнализирует о возникновении новообразования в предстательной железе. Чем больше уровень простатического антигена, тем выше степень злокачественной опухоли. В случаях, когда вышеуказанный биоанализ при злокачественном новообразовании на несколько ступеней выше от нормального количества – это говорит о патологии на поздних стадиях, сочетающейся с метастазами.

Норма после хирургического вмешательства

Большинство квалифицированных специалистов настоятельно рекомендуют проходить тест на определение вышеуказанного антигена по истечении нескольких недель после удаления простаты. Данный способ целесообразен по причине того, что повышенный ПСА после удаления простаты держится в крови достаточно долго даже после проведения хирургического вмешательства. После проведения операции, данный тест играет важную роль в этапе лечения — это поможет избежать повторного возникновения недуга.

ПСА после удаления рака простаты не должен быть больше 0,2 нг/мл, некоторые медики считают допустимым уровнем – 0,4 нг. Степень больше нормы — свидетельствует о возвращении болезни. При повышенном показателе, медики определяют характер рецидива. В ситуации, когда уровень указанного резус — фактора у больного прослеживается в течение полугода после сделанной операции, это свидетельствует о системном повторении возникновения опухоли.

Норма ПСА после операции по удалению рака простаты

При подтверждении диагноза не достаточно провести один анализ, оценка состояния основывается с учетом нескольких исследований. При увеличении резус — фактора на 0,7нг в год, можно смело говорить об онкологическом заболевании. В ситуации, когда все анализы и исследования указывают на высокую вероятность рака, квалифицированные специалисты назначают биопсию аденомы простаты. Биопсия помогает подтвердить либо опровергнуть диагноз.

Для решения проблемы, специалисты назначают больному лучевую либо гормональную терапия. Любое назначение осуществляется с учетом всех индивидуальных особенностей пациента и степени течения заболевания. Не стоит пренебрегать здоровьем и пускать все на самотек, лучше вылечить недуг на начальных стадиях, нежели бороться с запущенной формой.