Добавить в избранное
Лечение потнеции

Рак простаты метастазы в кости продолжительность жизни

Метастазы при раке простаты

Метастазы при раке простаты — серьезная патология, имеющая неутешительное прогнозирование. Распространяются метастазы по кровеносной системе и лимфатической в различные органы, ткани и лимфоузлы, значительно усугубляя состояние пациента. Наиболее частые случаи метастазирования зафиксированы у мужчин после 60 лет. Патология характеризуется бессимптомным развитием заболевания вследствие замедленного роста, что является главным фактором летального исхода.

Какие органы подвергаются поражению атипичными клетками?

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Рак предстательной железы (карцинома) на ранних стадиях развития не представляет опасности для мужчин и при своевременном обнаружении опухоль поддается лечению. В данном периоде, а точнее при первой и второй стадии карциномы, нет угрозы к появлению метастаз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие органы подвергаются поражению атипичными клетками?Рак простаты возникает на фоне предраковых состояний.

Метастазыраспространяются уже на третьей стадии рака предстательной железы, изначально локализуясьв семенных пузырьках за пределами органа. Четвертая стадия развития рака проявляется метастазированием в мочевой пузырь и прямую кишку. Далее злокачественные разрастания распространяются в печень, легкие и надпочечники.

Метастазы в легкие попадают исключительно на поздних стадиях ракового заболевания, что провоцирует определенную симптоматику:

  • Кровяные выделения при кашле;
  • Болезненность в области грудной клетки;
  • Одышка;
  • Повышенные температурные показатели;
  • Потеря в весе.

Рост метастаз в печень наблюдается практически у 30% больных, имеющих карциному простаты, что провоцирует следующие симптомы:

  • дискомфорт в области месторасположения органа (справа под ребрами);
  • быстрая потеря в весе.

Возможно возникновение вторичного опухолевого образования в нескольких участках печени, имеющее быстрое развитие.

Метастазирование зачастую достигает головного мозга, распространяясь из предстательной железы по кровеносной системе. Месторасположение атипичных клеток – участок соединения серого и белого вещества. В основном метастазы попадают в головной мозг пациента после поражения костных тканей.

Клиническая картина:

  • постоянные головные боли;
  • ухудшение памяти, а со временем и полная потеря;
  • рвота;
  • возникают галлюцинации;
  • приступы эпилепсии.

При распространении опухолевых процессов, не в последнюю очередь подвергаются поражению метастазами лимфоузлы. Первоначально атипичные клетки распространяются на близлежащие лимфоузлы, то есть регионарные. У некоторых пациентов наблюдается метастазирование и в отдаленных скоплениях лимфоидной ткани, к примеру, в области подмышечных впадин, шеи. В данном случае отмечаются симптомы в виде:

  • повышения температурных показателей;
  • затрудненного дыхания;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • общая слабость, недомогание.

Изменения остеобластического характера приводят к повышенному количеству минеральных веществ в тканях. Остеолитические метастазы провоцируют обратный процесс, а именно уменьшают количество этих веществ в организме мужчины, вследствие которого появляется риск к частым переломам.

Воздействие атипичных клеток проявляется разрушительным образом на процесс деления клеток костной ткани либо производится их усиленное стимулирование.Распространение метастаз на костную систему провоцирует нарушения в работе различных органов и приводит к ухудшению состояния пациента.

При дальнейшем росте раковых клеток наблюдается замена здоровых на атипичные, вследствие чего появляются новообразования внутри костей.

Изменения проявляются в составе ткани, которая поражена метастазами, выражается это в повышенном количестве кальция, натрия, магния и фтора. Также происходят изменения в кровяной системе, что выражается в высоком уровне лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.

Метастазы в костях при раке простаты довольно часто поражают нижний отдел позвоночного столба, в редких случаях область грудного отдела либо бедро.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностические мероприятия при метастазирующей форме рака простаты

Для диагностических мероприятий метастазирующей карциномы простаты наиболее информативным и часто применяемым является лучевой метод обследования.

Диагностические мероприятия при метастазирующей форме рака простатыРак простаты – болезнь заставляющая мужчину обратиться за помощью к специалисту.

Проводится обследование с помощью КТ, МРТ и остеосцинтиграфии. Каждый из данных методов при раке простатыпомогает получить полное представление об опухолевых процессах и возникших метастазах в костях и прочих органов:

  • Обследование компьютерной томографией дает возможность обследовать область живота и таз; обнаружить возможное разрастание атипичных клеток в кишечном тракте, костной системе, печени и в местах скопления лимфоидной ткани (при условии их увеличенного размера);
  • Назначается МРТ пациентам для обследования органов малого таза, при необходимости выявить разрастание атипичных клеток в регионарные лимфоузлы либо для определения на сколько метастазы прошли в капсулу простаты, а также в близлежащие органы;
  • Остеосцинтиграфия назначается мужчинам с целью визуализировать имеющиеся очаги внутри костной ткани либо для исключения процесса метастазирования.

На сколько эффективными являются лечебные мероприятия при метастазах?

Рак простаты с метастазами в кости и другие органы, ткани и лимфоузлы начинает свое развитие на третий и четвертой стадиях опухолевого процесса. В этот период проводится следующие методы лечебной терапии:

  • Дистанционное облучение простаты и близлежащих лимфоузлов, совместно с применением гормонального лечения;
  • Назначается терапия с использованием антагонистов гонадолиберина либо антиандрогенами, зависит от индивидуальности организма пациента и процесса метастазирования;
  • Монотерапия – представляет собой применение определенного средства на протяжении оставшейся жизни, который воздействует, как медикаментозный метод кастрации (процесс обратим при отмене препарата);
  • Медикаментозное лечение с периодами употребления и отмены лекарств; интермиттирующая терапия назначается только лечащим специалистом для мужчин, имеющих относительно не тяжелую клиническую картину; подбирает индивидуальную схему лечебных мероприятий врач с последующей ее коррекцией;
  • Кастрация оперативным методом: результативность наблюдается, как и у медикаментозной, однако влияет на психологический настрой больного угнетающим образом, поэтому при возможности рекомендуется провести медикаментозную кастрацию (довольно дорогостоящий метод лечения).

На сколько эффективными являются лечебные мероприятия при метастазах?Лечение рака простаты на третьей и четвертой стадиях зависит от состояния организма .

Вследствие распространения метастаз в другие органы и системы организма, применение лучевой терапии в комплексе с гормональным лечением продлевает жизнь пациентам в срок до 5 лет. Такая продолжительность жизни отмечается у 75-80% из всех случаев.

Рак простаты с метастазами запущенного характера, выявленный на поздних стадиях, даже с применением необходимого лечения не продлевает жизнь пациентам. В данный период назначается симптоматическая терапия и лечение гормональными средствами, которые позволят облегчить появившуюся симптоматику, а также снизить скорость распространения метастаз. Чаще используют лечебные мероприятия периодического характера: чередование приемов медикаментов с периодом отдыха.

Немаловажную роль во всем лечении рака предстательной железы с метастазамизанимает психологическая сторона, потому как пациент находится в угнетенном состоянии рекомендуется посетить консультацию психолога. Но наилучшей психологической помощью станет поддержка родных.

Какой прогноз при метастазах карциномы простаты?

Лечение рака простаты на третьей и четвертой стадиях, в период разрастания атипичных клеток, во многом зависит от состояния организма больного и тяжести клинической картины. При своевременном начале терапии прогноз может быть благоприятным, что значительно улучшит качество жизни и ее продолжительность.

Но, как правило, позднее выявление процесса роста метастаз не позволяет провести необходимые лечебные мероприятия для выздоровления больного. Поэтому прогноз у пациентов на метастазирующей стадии не утешительный и продолжительность жизни очень низкая.

Лечится ли рак простаты 4 степени?

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242102-1», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242102-1», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242102-3», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242102-3», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242102-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242102-2», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Рак простаты может иметь различную степень распространения. Выделяют 4 стадии его развития. 1 стадия — наименее опасная, а рак простаты 4 степени характеризуется тем, что раковые клетки распространяются на ближайшие и отдаленные органы. Продолжительность жизни больного при этом значительно сокращается.

Стадии рака простаты

Степень распространения каждой стадии

При 1 стадии рака простаты размеры опухоли невелики. Обнаружить ее стандартными методами диагностики невозможно. Если заболевание выявляется на этой стадии, то при грамотном и своевременном лечении в 100% случаев минимальная продолжительность жизни больных составляет 5 лет. Однако только при регулярных обследованиях и выполнении всех рекомендаций врачей.

На 2 стадии развития раковая опухоль локализуется в пределах железы. Основной способ ее обнаружения — трансректальное УЗИ. Если будет принят курс терапии на этой стадии, то продолжительность больного составит не менее 5 лет.

Когда опухоль распространяется за предстательную железу, наступает 3 стадия рака. Первыми поражаются окружающие простату ткани. Немного больше, чем в половине случаев больной живет не менее 5 лет, если проходит назначенный курс терапии.

На 4 стадии развития заболевания метастазы поражают различные органы. Чаще всего это печень, кости, легкие. Продолжительность жизни больного, у которого заболевание диагностировано на данной стадии развития, в среднем составляет 1-3 года. Больше 3 лет больные живут редко.

Причины появления рака простаты

Вредные привычки влияющие на развитие рака простатыЕдиного мнения насчет того, что может вызвать рак простаты, у врачей нет. Молекулярные исследования в этой области позволили медикам выявить ген, отвечающий за передачу данного заболевания по наследственной линии. Еще одной причиной появления рака предстательной железы может стать снижение активности тех участков ДНК, которые подавляют развитие данной болезни.

Существуют факторы, которые сами по себе не могут стать причиной развития болезни, однако повышают вероятность ее появления:

  • возраст;
  • негроидная раса;
  • неблагоприятная наследственность;
  • нездоровый образ жизни, вредные привычки и неправильное питание.

Лечение рака простаты 4 стадии

Лечить данное заболевание можно различными способами. Полностью излечить рак простаты можно в случае раннего диагностирования. Прогноз при раке предстательной железы четвертой степени менее оптимистичен, однако и от него можно избавиться. Но в любом случае прогрессирование болезни можно задержать, если применять наиболее подходящую терапию. При этом увеличится продолжительность жизни больного, а болевые ощущения, вызванные этой болезнью, снизятся или совсем исчезнут.

Точно определить, какой из методов лечения наиболее эффективен, сложно. Тот или иной вид терапии выбирается врачом с учетом множества различных факторов. Среди них возраст, наличие хронических болезней, риск появления побочных эффектов, опасных для здоровья и жизни.

Радиоактивное излучение при раке простатыКаждый из методов отличается рядом особенностей. Основным принято считать хирургическое лечение. Он известен медицине на протяжении века, однако популярным стал только при современных достижениях медицинской науки, позволяющих свести осложнения после лечения к минимуму.

Радиоактивное излучение обладает способностью разрушать злокачественные ткани, что позволяет применять лучевую терапию для лечения раковых заболеваний. Чаще всего этот метод применяется в случаях, когда провести операцию по каким-либо причинам невозможно или на последних стадиях развития заболевания, когда есть метастазы в других органах.

Брахитерапия — это вид лучевой нагрузки, при котором излучатель имплантируется непосредственно в раковую опухоль. Она облучается изнутри, это позволяет свести к минимуму побочные эффекты от лечения и достичь его максимальной эффективности.

Криотерапия — это воздействие на раковые клетки низкими температурами. В результате они разрушаются. Эффективность криотерапии не ниже, чем эффективность лучевой терапии.

Гормональную терапию назначают тем больным, которым противопоказаны другие методы лечения или у которых заболевание находится на той стадии, когда другие методы лечения уже не помогают остановить рост опухоли. Терапия направлена на подавление выработки тестостерона или защиту простаты от его воздействия. Достичь полного выздоровления путем применения данного метода невозможно, однако гормональная терапия очень эффективна в качестве составляющей комплексного лечения.

Химиотерапия назначается для уменьшения боли и борьбы с метастазами, а также в тех случаях, если рост опухоли не прекращается под воздействием гормональной терапии.

Точно определенная стадия рака простаты способствует тому, что врач сможет подобрать оптимальную терапия и сделать прогноз относительно выживаемости пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют М-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Назначение гормональной терапииСложности с диагностикой заболевания связаны с тем, что на ранних стадиях оно себя никак не проявляет. Проявляются только симптомы рака простаты 4 стадии развития. В то время как пятилетняя выживаемость больных, у которых рак простаты был выявлена на 1 стадии, составляет 100%, прогноз относительно выживаемости больных, у которых выявлена четвертая степень рака предстательной железы, менее благоприятен.

Современная медицина не способна достичь излечения рака простаты 4 степени, поэтому прогнозируемая продолжительности жизни в этом случае будет небольшой. Точный прогноз зависит от того, какое лечение рака простаты 4 стадии развития будет применено в каждом конкретном случае. Пациенты, у которых выявлена 4 стадия рака предстательной железы, живут от 1 до 5 лет. Средняя выживаемость составляет 3 года, а при благоприятном стечении обстоятельств прогноз может быть продлен еще на 2 года.

Продолжительность жизни больного определяется не только тем, какое лечение назначено, но и общим состоянием здоровья мужчины, как физического, так и психологического. В отдельных случаях, когда мужчина переживает положительные эмоции и его поддерживают близкие, он может прожить до 8 лет, даже если у него последняя стадия рака простаты. Лишний вес, пожилой возраст и негроидная раса — это факторы, которые негативно сказываются на выживаемость при раке простаты.

Таким образом, 4 стадия рака предстательной железы являет собой прямую угрозу для жизни. Необходимо обратиться к врачу, который поможет точно определить оптимальные методы лечения заболевания. Средняя продолжительность жизни пациентов с данным диагнозом составляет 3 года. Однако очень многое решает психологический и эмоциональный настрой пациента. В любом случае, не стоит самостоятельно пытаться диагностировать заболевание и прогнозировать длительность жизни. Этим могут заниматься только практикующие онкологи. Если у мужчины есть какие бы то ни было жалобы, обязательно нужно обратиться к врачу, это позволит диагностировать заболевание на ранних стадиях и излечить рак простаты полностью.

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242102-10», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242102-10», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242102-12», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242102-12», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242102-11», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242102-11», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);