Добавить в избранное
Лечение потнеции

Рак простаты

Лечение рака простаты

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Рак простаты – это тяжелое заболевание, требующее комплексного интенсивного лечения. Формировать терапевтический курс должен специалист – он зависит от общего состояния пациента и стадии развития болезни.

Общее наблюдение развития болезни

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рак простаты что делать

Один из методов лечения – это простое наблюдение за развитием опухоли без принятия каких-либо активных действий. Бездействие возможно только в том случае, если раковые клетки не агрессивны, и опухоль не разрастается стремительно. Как правило, подобному лечению подвергаются пожилые пациенты, у которых практически отсутствует выраженная симптоматика и для которых любое лечение может перерасти в разрушающее воздействие.

Наблюдение предполагает постоянное комплексное обследование заболевшего, а также определение характерных симптомов. Пока болезнь не перейдет в выраженную форму, терапевтические меры не принимаются.

Операционное вмешательство

Лечение хирургическим путем проводится в том случае, если общее состояние пациента достаточно хорошее, и рак находится в той стадии развития, когда необходима операция по удалению новообразования.

В настоящее время возможно несколько видов операций:

  1. Радикальная простатэктомия – в данном случае пациенту полностью удаляют предстательную железу, семенные пузырьки и всю окружающую ткань. Лечение проводится либо через живот (в брюшной полости делается небольшой надрез, через который вместе с предстательной железой удаляют и лимфоузлы), либо через разрез в области половых органов.
  2. Тазовая лимфаденэктомия – в данном случае производится удаление лимфоузлов. Затем удаленная ткань обследуется на предмет развития в ней раковых клеток. Далее врач принимает решение: рекомендовать пациенту полное удаление простаты или нет.
  3. Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР) – в данном случае удаляется часть простаты с помощью специального аппарата – резентоскопа. Операция проводится через уретру, в которую вводится трубка с режущим наконечником. Как правило, данный вид лечения помогает лишь на какое-то время снять общие синдромы рака простаты. Для более глубинного лечения ТУР не достаточно.

Операция на рак простаты

Послеоперационные осложнения

Существует ряд возможных осложнений, которые достаточно часто развиваются после операций по лечению рака предстательной железы. К ним относятся:

  • эректильная дисфункция (зачастую, полная импотенция);
  • уменьшение пениса (сокращение размера полового члена на 1,5-2 см);
  • недержание мочи;
  • развитие паховой грыжи – данное осложнение может проявиться не сразу, а развиться через 1,5-2 года.

Облучение

Лучевая терапия – достаточно распространенный метод лечения новообразований в предстательной железе. Данный способ лечения направлен на уничтожение пораженных клеток с помощью рентгеновских лучей.

Существует несколько видов лучевой терапии:

  1. Внешняя – подразумевает применение внешней рентгеновской установки для проведения процедуры и выведение на экран картины опухоли в трехмерном объеме.
  2. Внутренняя – источник излучения вводится непосредственно в новообразование или в близлежащие органы и ткани. В частности на самой ранней стадии развития болезни возможно помещение специальных радиоактивных семян в простату (для этого используется большая медицинская игла). После того как семена размещены – иглу удаляют.
  3. Использование альфа-излучателя. В данном случае облучение распространяется на костную систему организма: специальное радиоактивное вещество вводится в вену, после чего начинает накапливаться в кости и таким образом уничтожать раковые клетки.

Какой вид лучевой терапии лучше применять – определяет врач. Во многом это зависит от общей клинической картины заболевания.

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов лечения рака простаты с помощью облучения, является развитие злокачественных новообразований в соседних органах, в частности, в мочевом пузыре. Также возможно нарушение процесса мочеиспускания и «половое бессилие».

Лечение гормональными препаратами

Лечение гормональными препаратами

Что такое рак простаты: симптомы и признаки болезни
  • Метастазы при раке простаты: виды, способы диагностики
  • Сколько живут при раке простаты? Как продлить жизнь
  • Как проводится гормонотерапия при раке простаты у мужчин
  • Лечение рака простаты народными средствами в домашних условиях
  • В качестве метода лечения новообразований (особенно, злокачественных) часто рекомендуется прием гормональных препаратов. Такое лечение направлено на блокаду и сокращение количества так называемых «мужских» гормонов, способствующих распространению раковых клеток.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    При этом возможно несколько вариантов терапии. Принятие «Леупролида» и «Госерелина», например, блокирует попадание тестостерона в яички. Препараты на основе кетоконазола блокируют попадание андрогенов в надпочечники.

    К наиболее распространенным осложнениям гормональной терапии относятся: эректильная дисфункция, снижение сексуальной активности, тошнота, рвота, кожный зуд, нарушения работы кишечника, постоянные «приливы».

    Удаление яичка

    Орхэктомия – удаление одного или нескольких яичек – также подразумевает блокаду выработки «мужских» гормонов, так как за этот процесс отвечают именно яички.

    Химиотерапия

    Химиотерапия – один из самых распространенных способов лечения рака предстательной железы. Он предполагает введение лекарственных препаратов в вену пациента (иногда лекарственные средства принимаются перорально). В результате раковые клетки отмирают, и их распространение останавливается.

    Таблетки от рака простаты

    Терапия, основанная на биологических препаратах

    Биологическая терапия подразумевает использование специальных препаратов для укрепления общего иммунитета человека.

    Бифосфонатная терапия

    При разрастании раковой опухоли и ее распространении на костную систему, чаще всего, рекомендуется принимать бифосфонатные препараты. Благодаря этому снижается вероятность сильного истощения костной системы.

    Лечение опухоли, вызывающей боли в костях

    При активном распространении онкологии на костную систему организма, и появлении постоянных болевых ощущений (часто они являются следствие гормональных изменений) врач, как правило, рекомендует следующие методы лечения:

    • лучевая терапия (в данном случае возможно проведение только внешней лучевой терапии);
    • бифосфонатная терапия;
    • целевая терапия, подразумевающая прием моноклональных антител.

    Химиотерапия и облучение при раке простаты

    Криохирургия

    Одним из методов борьбы с раком предстательной железы является заморозка онкологических клеток и их последующее уничтожение. Предварительно пациент обследуется при помощи ультразвука для выявления пораженной области.

    Побочным эффектом подобного вида лечения считается импотенция, а также недержание мочи.

    Ультразвуковая абляция

    Ультразвуковая терапия регулярно применяется при терапии злокачественных новообразований в предстательной железе. Повышенная энергия звуковых волн способна уничтожать пораженные клетки и препятствовать их последующему образованию.

    Профилактика рака

    В качестве профилактики рецидива развития злокачественных новообразований рекомендуется регулярно проходить обследование у уролога, также важно поддерживать себя «в форме»: правильно питаться, вести активный образ жизни, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

    Таблетки от рака простаты

    Онкологический недуг предстательной железы может возникнуть из-за прорастания опухоли за границы самого органа. Это может быть обусловлено тем, что крупное новообразование врастает в ткани, прилежащие к простате. В результате такие ткани не могут полноценно функционировать. Возникают боли в зоне лобка и промежности. Нередко они дополняются дискомфортом над лобковой костью. Позже появляется и кровь в моче, а также примеси кровяных сгустков в эякуляте. Нередки случаи дисфункции эрекции. На метастазирование же указывает боль в костях (в основном в пояснице), существенная потеря веса, уменьшение уровня гемоглобина, отечность, ограниченное движение нижних конечностей, а порой и паралич, который вызывает сдавливание спинного мозга. Диагноз при недифференцированном раке простаты, как правило, неблагоприятный. Вышеописанную симптоматику нельзя оставлять без внимания. Она может сигнализировать о серьезной стадии опасного недуга.

    Злокачественное новообразование предстательной железы — онкологическая патология, которая наиболее часто встречается у мужчин после 50 лет.

    Рак предстательной железы

    Рис. 1 — Рак предстательной железы.

    Более 78% заболевших — мужчины в возрасте от 65 лет. Вероятность прижизненного развития злокачественного новообразования простаты на микроскопическом уровне составляет 30%, а вероятность смертельного исхода — 3,5%. Заболеваемость раком предстательной железы достаточно высока, и составляет 13-15 на 100 тыс. населения с постоянной тенденцией к увеличению.

    Продолжительность жизни при раке простаты зависит от:

    • распространенности процесса;
    • степени дифференцировки;
    • адекватности проводимой терапии.

    Факторы, способствующие развитию рака простаты

    К ним относят:

    • Возраст мужчины;
    • Отягощенная наследственность. При подтвержденном раке простаты у близкокровного родственника шансы заболеть увеличиваются в 2-3 раза;
    • Избыточный вес. Имеются данные, что употребление жирной пищи способствует развитию рака простаты;
    • Инфекции, вирусы, заболевания передающиеся половым путем (герпес, цитомегаловирус, ВПЧ). Имеются данные, что к онкопатологии предстательной железы причастен ВПЧ (вирус папилломы человека);
    • Факторы внешней среды. Контакт с тяжелыми металлами, радиацией, ионизирующим излучением способствует сбою в работе иммунной системы;
    • Гормональный фон. Сторонники гормональной теории развития рака простаты считают, что успехи гормонотерапии в лечении онкологического процесса в простате подтверждают ведущую роль гормонов (тестостерона и дигидротестостерона) в запуске механизмов развития патологии (см. Влияние андрогенов на предстательную железу) ;
    • Недостаточное количество фермента 5-альфа-редуктазы.

    Стадии рака предстательной железы

    Для оценки прогноза заболевания имеется две основные классификации в онкоурологии.

    Классификация по TNM. Для определения стадии рака простаты принято использовать международную классификацию по TNM, где Тх-а-в-с — оценивает размеры опухоли (от опухоли на месте (1) до тотального распространения(4)), N наличие (1), либо отсутствие метастатических образований в регионарных лимфоузлах (0) и М — метастазирование опухоли в отдаленные лимфатические узлы, органы-мишени и кости скелета (от М0-М1с).

    Читайте по теме:

    • Характеристика и прогноз выживаемости при раке простаты разных степеней
    • Метастазы при раке предстательной железы

    Шкала Глисона. Удобной для понятия гистологической картины является шкала Глисона. Классификация по гистологическому признаку имеет 5 градаций, в основу которых положена дифференцировка клеток в виде четко различимых структур. Чем выше сумма баллов, тем агрессивнее опухоль, т. е. вероятность метастазирования зависит от степени дифференцировки опухолевых клеток.

    Гистологически опухолевая патология предстательной железы бывает:

    • высокодифференцированная;
    • среднедифференцированная;
    • низкодеффиренцированная.

    Симптоматика

    Медицина располагает всеми необходимыми методами обследования, и при своевременном прохождении урологического осмотра поставить диагноз рака предстательной железы не составляет труда. Но, несмотря на этот факт, более 50% опухолей простаты первично диагностируются уже в запущенной стадии, когда радикальное лечение выполнить невозможно.

    Ведущим симптомом считается дизурический, для него характерны жалобы на:

    • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
    • ослабление струи мочи;
    • затрудненное мочеиспускание;
    • дискомфорт в уретре.

    В 25% случаев заболевание заявляет о себе развитием острой задержки мочеиспускания.

    При распространенной стадии процесса у мужчины может быть примесь крови в моче (гематурия), боли в области промежности и внизу живота.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для улучшения потенции наши читатели успешно используют М-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Если раковая опухоль простаты граничит с прямой кишкой, то добавляются жалобы следующего характера:

    • боли в области наружнего отверстия заднего прохода;
    • тенезмы (ложные позывы на дефекацию);
    • кровянистые выделения.

    При распространении на устья мочеточников проявится клиника поченой недостаточности, острые воспалительные заболевания (пиелонефрит, цистит, простатит, орхоэпидимит).

    При метастазировании в лимфоузлы возможно появление отечности мошонки, нижних конечностей. В случае поражения метастазами регионарных лимфоузлов, у пациента появятся жалобы на отек в области мошонки, застойные явления в сосудах нижних конечностей.

    Если опухоль простаты метастазировала в кости таза, пояснично-крестцовый отдел позвоночника, то помимо высокой вероятности развития параплегий (паралича верхних и нижних конечностей), клиническая картина осложнится выраженным болевым синдромом.

    Диагностические критерии

    Пальцевое урологическое исследование простаты

    Пальцевое урологическое исследование простаты трансректально на 80% позволяет заподозрить диагноз опухоли простаты. При раке пальпируется предстательная железа каменистой плотности, ассиметричная, слизистая оболочка неподвижна, умеренно болезненная. Могут пальпироваться семенные пузырьки.

    Дифференциальная диагностика проводится с кальцинатами простаты, гиперплазией, с фиброзом, туберкулезным процессом, гранулематозным простатитом.

    Простатспецифический антиген (ПСА)

    Определенная роль в диагностике принадлежит скрининг тесту крови на уровень простатоспецифического антигена (кровь на ПСА).

    ПСА — это особый белок, общий и свободный. При повышении уровня ПСА выше 4 нг/мл, есть веский повод обследовать пациента на онкологический процесс в предстательной железе.

    Уровень ПСА от 10 до 20 нг/мл может указывать на распространение патологического процесса через капсулу, а выше 30 нг/мл — о присутствии отдаленных метастатических поражений.

    Отслеживание уровня ПСА в динамике помогает составить представление об эффективности проводимого лечения, заподозрить рецидив.

    При повышении уровня ПСА, даже при пальпаторно «спокойной» предстательной железе, необходимо выполнение ТРБ (трансректальной биопсии).

    ТРУЗИ

    Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) простаты позволяет выявить опухолевый процесс до 1 см. С помощью УЗ-диагностики оценивают распространенность патологии.

    Трансректальную биопсию осуществляют под контролем УЗИ.

    Магнитно-резонансная томография (МРТ)

    Основная статья: МРТ предстательной железы

    МРТ применяют для оценки распространенности опухолевого процесса, что позволяет определиться с тактикой ведения пациента.

    Лечение рака простаты

    В терапии рака простаты используют все способы терапии, имеющиеся на вооружении у современной онкологии:

    • хирургический;
    • лучевая терапия;
    • гормонотерапия;
    • лекарственная терапия.

    При стадии опухоли Т1а-в применяют выжидательную тактику, с контролем ПСА и ТРУЗИ 1 раз в 3 месяца. Для этой стадии характерно случайное обнаружение патологического процесса при отсутствии каких-либо клинических проявлений.

    Есть подтвержденные сведения, что у больных старше 65 лет с высокодифференцированной формой аденокарциномы прогрессирование заболевания происходит в течение 10 лет.

    Лечение рака предстательной железы будет зависеть от стадии заболевания, в оценке количества баллов по шкале Глисона, гистологического типа опухоли.

    Все методы терапии

    В онкологии применяют следующие способы лечения рака простаты:

    1. Химиотерапия. В терапии применяют различные химические вещества, оказывающие разрушающее действие на раковые клетки.
    2. Лучевая терапия. На опухоль осуществляется воздействие лучей, которое приводит к гибели атипичных клеток и приостанавливает их рост. Вид лучевой терапии подбирается онкологом-радиологом, в зависимости от характеристик злокачественного новообразования.
    3. Таргентная терапия. Действие обуславливается введением моноклональных антител, которые воздействуют только на злокачественные клетки.
    4. Лечение гормонами. Направлено на достижение химической кастрации.
    5. Брахитерапия. Один из современных радиологических методов лечения рака простаты.
    6. Оперативное лечение. Различают: радикальное и паллиативное. О радикальности хирургического вмешательства говорят в тех случаях, когда размер опухоли мал и опухоль не распространилась на соседние ткани и органы, т. е. на начальных стадиях заболевания. Паллиативное оперативное лечение применяется когда побороть болезнь уже нельзя, но можно облегчить страдания, помочь на время.
    7. Симптоматическая терапия. Назначается в неоперабельных запущенных состояниях при метастазирующих формах рака. Прогноз выживаемости от 24 до 36 месяцев. В основном терапия сводится к выбору адекватного обезболивания, коррекции гемоглобина, снижении интоксикации.

    Открытая радикальная простатэктомия применяется редко, так как считается более инвазивной для пациента, и имеет большую летальность и вероятность осложнений по сравнению с ТУР.

    Лечение в зависимости от стадии

    • При стадии Т1а-в — динамическое наблюдение, химическая кастрация;
    • При стадии Т1с-Т2а-в-с, Т3а — трансуретральная резекция с биорхэктомией, возможно применение гормонотерапии, лечение лучами. Если имеются противопоказания к операции, то лечение будет заключаться в облучении и брахитерапии, лечение рака простаты по данной схеме достаточно эффективно;
    • Т3в — операция, биорхэктомия, гормонотерапия, лучевая терапия, химиотерапия;
    • Т4 — биорхэктомия, химиотерапия, симптоматическая терапия.

    Прогноз

    Прогноз для жизни зависит от стадии заболевания:

    • Т1-Т2 — прогноз для жизни и реабилитации благоприятный;
    • Т3 — удовлетворительный;
    • Т4 — сомнительный, неблагоприятный.

    При высокотехнологических методах лечения прогностические признаки на стадии Т3-Т4 значительно улучшаются.

    Врач-уролог Мишина В. В.

    stimerect