Добавить в избранное
Лечение потнеции

Результаты пса при аденоме простаты

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

stimerect

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ПСА, или простатический специфический антиген – это опухолевый маркер, выявляющийся в сыворотке крови человека. Определение ПСА имеет большое значение в диагностике рака и аденомы простаты. Контроль онкомаркера после проведенной простатэктомии позволяет вовремя обнаружить рецидив болезни и принять все меры для предупреждения серьезных осложнений.

Биологическая роль

ПСА представляет собой сложный белок, состоящий из 237 аминокислот. В норме белок синтезируется  в клетках предстательной железы. Вырабатываясь в выводных протоках простаты, ПСА входит в состав ее секрета и попадает в сперму. В кровь проникает совсем незначительное количество белка. Рост ПСА в сыворотке крови говорит о развитии патологического процесса и требует обязательной консультации врача.

Норма

В сыворотке крови ПСА находится в свободном и связанном состоянии. До 90% антигена связаны с другими пептидами, что делает его доступным для лабораторной диагностики. Связанный и свободный антиген вместе составляют общий ПСА, выявление которого имеет большое значение в практике андролога.

Концентрация ПСА в крови меняется с возрастом. Общепринятой нормой ПСА считается его концентрация в крови менее 4 нг/мл. У мужчин младше 50 лет и более концентрация белка от 3 нг/мл – тревожный симптом. Окончательный диагноз можно установить только после полного обследования пациента.

Увеличение концентрации ПСА отмечается при разрушении гематопростатического барьера и попадании белка в кровь. Такое явление возникает в следующих ситуациях:

  • рак простаты;
  • аденома простаты;
  • воспалительные изменения в органе;
  • ишемические изменения простаты.

Контроль уровня ПСА

Для лечения опухолей простаты нередко применяется радикальная простатэктомия – полное удаление предстательной железы. В послеоперационном периоде за пациентом устанавливается особое наблюдение. Для оценки эффективности проведенного лечения и своевременного выявления метастазов контролируется уровень ПСА по определенной схеме:

  • первый анализ – спустя 3 месяца после простатэктомии;
  • каждые 6 месяцев в течение 2 лет;
  • один раз в год в течение 5 лет.

Анализ на ПСА берется из вены. Для получения достоверных результатов следует придерживаться некоторых правил:

  1. Анализ крови сдается утром натощак (не менее 4 часов голодания).
  2. За 2 суток до сдачи анализа необходимо воздержаться от семяизвержения.
  3. За 2 часа до анализа нельзя курить.
  4. Уровень ПСА следует определять через 7 дней после ректального исследования, ТРУЗИ или массажа простаты.
  5. Не рекомендуется сочетать обследование с недавно проведенной (6-7 дней) биопсией простаты, колоноскопией, цистоскопией.
  6. Прием некоторых препаратов влияет на уровень ПСА. При необходимости постоянного приема лекарств следует оповестить об этом лечащего врача.

Расшифровка результатов

Норма ПСА после радикальной простатэктомии – не выше 0,2 нг/мл. В некоторых источниках указано, что допустимой считается концентрация ПСА до 0,4 нг/мл.

Рост ПСА после простатэктомии указывает на рецидив болезни. Для уточнения диагноза проводится дополнительное обследование (УЗИ, сцинтиграфия, ПЭТ-КТ и др.).

Существуют некоторые закономерности увлечения ПСА:

  • Увеличение ПСА в течение 6-24 месяцев после простатэктомии говорит о системном рецидиве и возникновении отдаленных метастазов.
  • Рост ПСА через 2 года и более позволяет предположить местный рецидив болезни.

ВУПСА – еще один важный показатель, позволяющий выявить рецидив рака. Время удвоения ПСА напрямую связано со скоростью роста опухоли. При системном рецидиве антиген увеличивается вдвое за 6-8 месяцев, при местном – за 1 год. Быстрый рост ВУПСА указывает на возникновение низкодифференцированной опухоли или значительную распространенность процесса и является прогностически неблагоприятным признаком.

ПСА – ценный маркер состояния предстательной железы. Определение концентрации антигена в крови позволяет вовремя выявить рак и другие заболевания простаты на ранних стадиях. Контроль ПСА после радикальной операции дает возможность судить об эффективности проведенной терапии и увеличивает шансы на благоприятный исход заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Анализ крови на ПСА – это тест, выявляющий количество простатического специфического антигена в крови мужчины. Повышенный уровень белка свидетельствует о заболеваниях простаты: аденоме, раке, воспалительных процессах. В статье приведена таблица с расшифровкой норм PSA (если ПСА выше нормы или ниже) и алгоритм действий при отклонении от допустимых значений.

Что это такое

Простатоспецифический антиген – двухкомпонентный гликопротеин, вырабатываемый мужской железой. Белок необходим для разжижения спермы с целью повышения подвижности сперматозоидов. С возрастом мужская железа увеличивается в размерах, поэтому показатели специфического протеина становятся выше.

Выявление уровня простатического антигена в крови – первый этап диагностики рака простаты, доброкачественной гиперплазии (аденомы органа). ПСА находится в крови у мужчин в свободной и связанной формах, а вместе они составляют общий показатель гликопротеина в сыворотке крови.

Диагностическую ценность имеет общее количество простатического белка. Также смысл анализа крови состоит в определении соотношения показателей свободного и общего ПСА. Чем больше количество первого, тем выше вероятность наличия гиперплазии предстательной железы, воспалительных, инфекционных недугов.

Исследование крови на уровень антигена уролог назначает, если у мужчины нарушено ночное мочеиспускание, слабая, недостаточная эрекция, имеется генетическая предрасположенность к заболеваниям простаты. Анализ рекомендован, когда необходим контроль за терапией уже существующего недуга, а также с целью профилактического осмотра после 40 лет. Мужчины старше 60 лет должны проверяться регулярно – раз в год-полгода.

Анализ внесли в разряд обязательных в 80-х годах прошлого века как единственный способ выявить рак предстательной железы на начальных стадиях. Манипуляцию проводят натощак, за два дня до процедуры исключив жирную пищу. Анализ осуществляют совместно с УЗИ-обследованием.

Онкомаркер демонстрирует эффективность работы простаты. Воспалительные процессы в мужской железе повышают выработку специфического белка, что впоследствии отражается на результатах. Одновременно с ПСА измеряют уровень тестостерона, поскольку гормон влияет на количество специфического белка.

Как расшифровать результаты

Анализ крови на определение количества простатического антигена применяется для ранней диагностики рака простаты, когда симптомы практически отсутствуют. Для правильной трактовки результатов урологи учитывают несколько факторов:

  • Расшифровка по возрасту.

Хотя с 50 простата мужчины становится крупнее, показатель гликопротеина более 4 нг/мл после 55 лет настораживает. После 60 лет допустимые значения увеличиваются: с 65 лет уровень белка доходит до 5 нг/мл и считается вариантом нормы. Для пожилых людей 70–80 лет нижняя граница достигает 6,5 нг/мл.

  • Показатель плотности.

Плотность простатического антигена подразумевает соотношение общего количества вещества с размером железы. Расшифровка результатов: при значениях общего ПСА от 4 до 10 нг/мл плотность допускается не выше 15 нанограмм на мл/см3. Для выявления данного показателя применяют ультразвуковое исследование. С помощью параметра плотности ПСА уточняют наличие раковой опухоли в тканях простаты.

  • Скорость изменений.

Параметр говорит об агрессивности опухолевого процесса. При результате анализа менее 4 нг/мл критическим считается увеличение показателей на 0,75 нанограмм на миллилитр в год.

  • Соотношение количества общего антигена (связанного) к свободному ПСА.

В крови содержится 10–20 % свободного гликопротеина. Остальные 80–90 % – ПСА, связанный с иными белками. Их соотношение показательно: при понижении уровня несвязанного простатического антигена специалисты по урологии предполагают наличие патологического опухолевого процесса в мужской железе. Если уровень свободного ПСА повышен – вероятна гиперплазия простаты. Данный вид анализа – уточняющий, позволяющий подтвердить или опровергнуть диагноз.

Существует риск ложноположительных/ложноотрицательных результатов: при повышенных показателях мужчина здоров (или болен воспалением железы, но не раком) и наоборот. Процент ошибочных результатов варьируется от 6 до 30 %. Причины ложного повышения значений: недавнее проведение ТРУЗИ, эякуляция, велосипедная прогулка, массаж предстательной железы, ректальное обследование. На значения ПСА в анализах влияет прием препаратов «Проскар», «Аводарт» – медикаменты понижают уровень простатического антигена наполовину.

При повышенном объеме мужской железы (более 60 см3) показатели несвязанного ПСА могут быть в норме за счет гиперплазии органа (белку ничто не мешает попадать в кровь в больших количествах).

В пожилом возрасте увеличение объема простаты – нормальное явление, поэтому зачастую повышенный уровень ПСА после 65 лет свидетельствует о возрастных изменениях. Но в любом возрасте при превышении нормы (10 нг/мл и более) урологи назначают пациенту дополнительные анализы.

Нормальные показатели

Нормальный уровень антигена определяют в зависимости от возраста. Расшифровывают анализ в соответствии с таблицей, где указан диапазон нормальных значений для общего ПСА:

До 40 лет норма ПСА должна быть около 1,4 нг/мл. В 80 лет возрастной показатель повышается до 7,2 нг/мл, что является вариантом нормы.

Процентное соотношение свободного и общего ПСА зависит от возраста пациента – значение первого параметра с годами увеличивается из-за старческих изменений органа (после 60 лет).

Указанные ниже результаты связаны с повышенным продуцированием связанного простатического антигена клетками простаты, пораженной раком. Сопоставление двух параметров крайне важно при выявлении онкологии на ранней стадии. Расшифровывая результаты таблицы, обращают внимание на соотношение свободного и связанного ПСА – при повышении количества последнего до 85–100 % предполагают наличие рака предстательной железы.

Уровень несвязанного антигена повышается при воспалениях органа, поскольку отек не позволяет веществу попадать в семенное русло – вместо этого простатический антиген поступает в кровь. Чем меньше процент свободного ПСА, тем выше вероятность онкологических изменений.

Показатели в таблице указаны с учетом рисков возникновения рака простаты.

Анализ на выявление количества свободного ПСА особенно важен, если показатели выше нормы, но не критически: от 4 до 10 нг/мл («серая зона»). Тогда соотношение свободного и общего ПСА означает:

  • Свободный ПСА > 15 % – доброкачественный процесс.
  • Данный параметр < 15 % – онкомаркер показывает онкологические изменения простаты.

Усредненная норма свободного простатического антигена по отношению к общему показателю ПСА – менее 0,93 нг/мл в совокупности с 0–4 нг/мл.

Отклонения: что делать

Критические значения общего количества белка также расшифровывают с помощью таблицы. Если ПСА выше нормы, то это указывает на серьезные патологии простаты.

Значения ПСА выше 1000 нг/мл сыворотки обозначают рак в запущенной стадии, множественное метастазирование.

В таблице даны показатели простатического антигена при распространенных болезнях железы.

Если комплексный анализ, учитывающий возрастные нормы, показатель плотности, соотношение свободного ПСА к связанному, показал превышение допустимых параметров, то уролог рекомендует взятие биоптата. Гистологическое исследование фрагмента простаты, ректальное обследование, ТРУЗИ помогут прояснить ситуацию – имеет ли место онкологическое изменение железы.

При выяснении диагноза назначается терапевтическая схема, направленная на снижение уровня ПСА. Рак предстательной железы лечится лучевыми, гормональными (медикаментозными), оперативными методами. Аденома излечивается с помощью крио-, термо-, микроволновой терапии, резекции органа.

После полного удаления простатических тканей обязательно проводят анализ крови на определение наличия ПСА. Параметр должен быть нулевым. Если значения выше, то в организме содержатся ткани, пораженные опухолью. В таких случаях применяют гормональную терапию, смысл которой сводится к уменьшению выработки гормона тестостерона, провоцирующего рост клеток простаты, в том числе раковых.

Анализ на определение количества общего и свободного простатического антигена (гликопротеина) оправдан с целью выявления ранних, бессимптомных стадий онкологических изменений предстательной железы. Регулярное проведение анализа позволяет дольше сохранить мужское здоровье, пресечь появление рака. 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют М-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий