Добавить в избранное
Лечение потнеции

Секрет простаты подготовка к анализу

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Секрет простаты представляет собой жидкость, вырабатываемую железами предстательной железы, и является составной частью спермы. От ее характеристик во многом зависит оплодотворяющая способность сперматозоидов. Изменения в составе секрета многое могут рассказать о состоянии этого органа.

Кому назначают анализ секрета?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Исследование секрета простаты распространено в урологической практике. Оценка состояния собранного материала позволяет выявить на ранних этапах различные заболевания предстательной железы, а также оценить ее функцию. Для забора материала на анализ не нужна особая подготовка, но существуют некоторые указания, которые берут на заметку, так как от этого зависит и расшифровка.

Делают анализ сока простаты только по определенным показаниям:

  • Затрудненное или болезненное мочеиспускание;
  • Боли в паху и в промежности;
  • Определение уровня фертильности представителя сильного пола;
  • Диагностика хронического простатита.

Существуют и противопоказания для забора секрета простаты. К ним относятся воспалительные процессы в организме мужчины, сопровождающиеся повышением температуры тела выше 38 градусов Цельсия.  Забор материала невозможен при наличии острого геморроя и трещин заднего прохода. Расшифровка результатов анализа будет не достоверна при наличии туберкулезного поражения органа.

Как проходит забор материала?

Особой подготовки к забору материала не требуется, но настоятельно рекомендовано воздержаться от половых контактов в течение недели до манипуляции. Следует избегать употребления алкогольных напитков, походов в парные и в сауны, а также не делать тяжелых физических упражнений. Прислушаться к назначениям стоит, так как от них зависит точность оценки и расшифровка результатов. Для получения секрета простаты врач делает ректальный массаж предстательной железы пациенту.

Мужчина принимает коленно-локтевую позу или ложится на бок с согнутыми в коленях и приведенными к груди ногами. Врач вводит в задний проход пациента палец и, делая поглаживающие движения от периферии к центру органа, надавливает на перешеек железы, чем стимулирует выделение секрета, который и берут на бак и микроскопический анализ. Образовавшийся сок простаты тут же собирают в стерильный контейнер и отправляют в лабораторию, где делается микроскопия и посев секрета простаты. Если во время проведения процедуры сок не был выведен, тогда пациента просят помочиться и собрать первую порцию мочи. Эта порция и будет содержать в себе сок простаты.

Нормы и отклонения

В лаборатории секрет простаты тщательно исследуют: делают бакпосев собранного материала и делают микроскопическую оценку материала. Расшифровка результатов микроскопии и бакпосева может проводиться только специально обученным специалистом.

Нормальные показатели секрета предстательной железы

№ п/п

Показатель             

Норма

 1  Количество  От 0,5 до 2 мл
 2  Цвет  Белесоватый
 3  Запах  Запах сырого каштана
 4  Плотность  1022
 5  Ph  6,5-7,1
 6  Лейкоциты  До 10 в поле зрения
 7  Эритроциты  Единичные
 8  Макрофаги  Отсутствуют
 9  Слущенные клетки эпителия  1-3 в поле зрения
 10  Гонококк  Не обнаруживаются
 11  Трихомонады  Отсутствуют
 12  Грибки  Отсутствуют
 13  Условно-патогенная микрофлора  Отсутствует либо единичные
 14  Амилоидные тельца  Не обнаруживаются
 15  Гигантские клетки  Отсутствуют
 16  Лецитиновые зерна  Около 10 млн/мл

На что указывают отклонения от нормы?

Изменения показателей секрета простаты от нормы в ту или иную сторону указывают на возникновение патологических процессов в предстательной железе мужчины. Правильная расшифровка результатов анализа позволяет врачу установить верный диагноз и назначить адекватное лечение, что делает его неоценимым в диагностике.

Объём

Малое количество выделенного секрета простаты при расшифровке может указывать на простатит. Если сок простаты выделился в большом количестве, то это является одним из проявлений застойных явлений в органе.

Цвет, плотность и запах

Кипенно белый цвет сока, желтый, буровато-желтый или прозрачный цвет собранного материала указывают на воспалительные процессы в простате мужчины. Розоватые оттенки секрета могут указывать на присутствие крови. Изменения плотности жидкости в большую и меньшую сторону могут говорить о воспалении, а неприятный запах вызывается патогенной микрофлорой. Какая именно микрофлора делает этот запах неприятным, определит баканализ секрета простаты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

pH

Сдвиг реакции pH в кислую сторону возникает при остром воспалении.

Щелочная реакция отмечается при хронических патологиях, находящихся в стадии ремиссии. В острой стадии pH резко сдвигается в кислую сторону. Расшифровка pH-результата важна для диагностики острого и хронического простатита.

Лейкоциты, макрофаги, эритроциты, эпителиальные и гигантские клетки

Если повышены лейкоциты в секрете простаты, то это указывает на воспалительные процессы не только в предстательной железе, но и не исключает возникновение таковых и в уретре. На воспаления также укажут и эритроциты. Также воспаление выдаст себя присутствием в анализе эпителиальных клеток.

Кроме того, повышенное содержание красных кровяных телец может означать и появление новообразований. Макрофаги наблюдаются при наличии длительных воспалительных процессов и при застое секреторной жидкости в железе. Застойные явления и хронические процессы подтвердятся при расшифровке присутствием в результатах исследования гигантских клеток.

Амилоидные тельца, лецитиновые зерна

Амилоидные тельца в результате исследования при расшифровке указывают на возникновение аденомы  либо же на длительные воспалительные процессы. На аденому может указать и ретенционный синдром, который характеризуется обильным содержанием макрофагов и многоядерных клеток, присутствуют и амилоидные тельца.  Снижение концентрации лецитинового зерна на фоне повышения лейкоцитов в анализе может указывать на новообразование, простатит или длительное хроническое воспаление мочеполовых путей мужчины. Повышенные лецитиновые зерна на расшифровку не влияют.

Патогенные микроорганизмы и грибки

Бакпосев секрета предстательной железы может выявить как условно-патогенную микрофлору, так и патогенные микроорганизмы.  Большое количество бактерий будет высеяно при воспалении органа. Бакпосев может обнаружить возбудителей трихомониаза и гонококка.

Анализ секрета простаты имеет важное значение для постановки правильного диагноза. С его помощью можно определить не только заболевание, но и стадию его развития, а также бак посев позволит выявить возбудителя.

Несмотря на диагностическую ценность, цена процедуры остается приемлемой и не ударит по карману пациента. Стоимость ее колеблется в пределах 400 рублей, сюда входит посев секрета простаты и его микроскопия.

Как делают анализ секрета простаты?

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242102-1», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242102-1», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242102-3», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242102-3», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242102-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242102-2», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Предстательная железа является добавочной железой мужской половой системы, которая вырабатывает слизь и водянистый секрет. Этот секрет важен для обеспечения подвижности сперматозоидов и их способности к оплодотворению. Чтобы выяснить, как работает предстательная железа, необходимо исследовать ее секрет. Для этого нужно знать, как берут секрет простаты.

Простатит

Техника манипуляции

Взятие секрета предстательной железы — достаточно неприятная процедура и, если есть какие-либо воспалительные процессы, может вызвать и болевые ощущения. Через прямую кишку делают массаж железы. В результате этой процедуры из мочеиспускательного канала выделяется небольшое количество секрета.

Состав выделяемой жидкости

Пробирки для взятия секрета простатыСекрет предстательной железы представляет собой опалесцирующую жидкость со специфическим запахом. Консистенция ее вязкая, цвет сильно разбавленного молока. Предстательная железа содержит до 2 мл секрета, в состав спермы входит третья часть секрета. Секрет содержит много микроэлементов: соли кальция, калия, натрия, цинка, хлориды, фосфаты, цитраты.

Реакция секрета нейтральная или слабокислая (pH 7,0±3), за счет содержания кислой фосфатазы, лимонной кислоты и углекислот, плотность ее составляет 1,022. В состав входят клеточные элементы: лейкоциты, эпителиальные клетки в небольшом количестве. Также содержатся лецитиновые (липоидные) зерна, в состав которых входит лецитин.

Они являются продуктом нормальной секреции простаты и способствуют ее опалесценции. В небольшом количестве имеются амилоидные (крахмаловидные) тельца, имеющие слоистое строение.

Физические свойства

Анализ секрета простатыАнализ секрета предстательной железы включает определение ее физических свойств (консистенция, прозрачность, цвет, опалесценция) и клеточного состава.

Для исследования этих показателей применяется микроскопия секрета.

Исследование секрета проводят после получения материала. Забор секрета производится из уретры, после стимуляции простаты. Полученную жидкость помещают на предметное стекло или стерильную пробирку. Для исследования используют и первую порцию мочи, которая выделяется после стимуляции. Последняя тоже может содержать большое количество секрета, но ее предварительно центрифугируют.

Микроскопический анализ секрета простаты является основным методом оценки ее работы или определения заболеваний. Для исследования предстательной железы также делают биопсию, но в том случае, когда есть подозрение на раковую опухоль.

Основные показатели предстательной железы

  • лейкоциты в секрете простаты могут встречаться в нормальном состоянии, их не должно быть больше 10 в поле зрения. Увеличение их количества свидетельствует о наличии воспалительных процессов;
  • эритроцитов в секрете не должно быть, но они появляются в единичном количестве, если забор материала проводился путем интенсивного массажа. Если их больше 1-2 в поле зрения, это может свидетельствовать о наличии простатита или раковой опухоли;
  • эпителиальные клетки в норме могут присутствовать в секрете, но не более 1-2 в поле зрения. Эпителий, как правило, цилиндрический, который выстилает протоки предстательной железы. Большое количество клеток свидетельствует о воспалении. Появление клеточных элементов в стадии жирового перерождения и в сочетании с лейкоцитами может указывать на опухоль;
  • макрофаги не должны присутствовать. Их появление свидетельствует о наличии хронического воспаления;
  • амилоидные тельца в норме отсутствуют. Появление их говорит о застойных явлениях в простате, что бывает при аденоме или гипертрофии железы;
  • лецитиновые зерна — их большое количество обнаруживается в секрете простаты, до 10 млн/л. При простатите и злокачественных опухолях количество их уменьшается или они могут совсем отсутствовать;
  • могут присутствовать и другие клетки: злокачественные, свидетельствующие о раке железы, тельца Труссо-Лаллемана и кристаллы Беттхера при простатите.

Бактериологическое исследование секрета предстательной железы проводится для выяснения причин воспалительного процесса. В норме секрет может содержать небольшое количество бактерий, которые не являются патогенными. К бактериям, которые могут привести к инфекционным процессам, относятся: стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, эшерихии, синегнойная палочка.

http://youtu.be/6H-NU6difIk

Бакпосев секрета помогает определить вид возбудителя, его количество и, что очень важно, чувствительность его к антибиотикам. Это дает возможность выбрать правильную тактику лечения. При инфекции простаты для определения ее причин можно использовать не только сам секрет, но и мочу или сперму.

При бактериологическом исследовании материал (секрет) высевают на питательную среду, где происходит активный рост бактерий, в том числе возбудителей болезни. После чего определяют вид возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242102-10», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242102-10», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242102-12», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242102-12», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

‘); } }); // Инициируем рекламный блок РСЯ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-242102-11», renderTo: «yandex_rtb_R-A-242102-11», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);