Добавить в избранное
Лечение потнеции

Тур простаты что это такое

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Трансуретральная резекция простаты (ТУР простаты) ‒ это  малоинвазивная хирургическая манипуляция, которая предполагает частичное или полное удаление разросшейся ткани простаты за счет воздействия на нее электрического тока. Метод считается «золотым стандартом» в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Как проводится операция

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Трансуретральная резекция предполагает использование специального прибора – резектоскопа. Прибор представляет собой тонкую металлическую трубку и вводится через мочеиспускательный канал.

Основные его части – это:

  • оптическая система (позволяет хирургу осуществлять визуальный контроль);
  • электроды (петли с разным углом изгиба), которые непосредственно воздействуют на ткань, удаляя ее или выпаривая, прижигают кровеносные сосуды;
  • стволы (тонкостенные трубки с замковым соединением, за счет которых происходит подача раствора и его отсасывание, что позволяет промывать область операции и обеспечивать необходимую видимость).

Итак, резектоскоп вводится в полость мочеиспускательного канала, после чего с помощью оптических приборов визуализируется предстательная железа. Далее под контролем зрения ткань «срезается» и эвакуируется специальной помпой. Когда манипуляция проведена, удаляются остатки ткани, которые в виде «стружки» плавают в полости мочевого пузыря. Если есть необходимость, дополнительно останавливается кровотечение после резекции.

В заключение осуществляется контрольный осмотр места операции и только после этого резектоскоп извлекается. Трансуретральная резекция простаты проводится под общей или региональной анестезией и занимает, как правило, не более часа,  т.к. частота осложнений напрямую зависит от продолжительности оперативного вмешательства. После ее проведения мочевой пузырь дренируют катетером Фолея. Катетер будет удален на 3-4 день, и уже на 5-7 день, в случае отсутствия в этот период каких-либо осложнений, больного выписывают из стационара для амбулаторного лечения.

Следует отметить, что трансуретральная резекция простаты – одна из самых сложных операций в области трансуретральной эндохирургии, требующая ювелирной точности, исключительных знаний эндоскопической анатомии, а также большого практического опыта проведения подобных манипуляций.

Преимущества вмешательства

Трансуретральная резекция простаты относится к более современным, малоинвазивным методам оперативного вмешательства. В сравнении с традиционной адэномэктомией, которая заключается в иссечении предстательной железы, трансуретральная резекция ‒ менее травматичная манипуляция. Для нее характерны лучшая переносимость, меньший процент осложнений и не столь длительный период восстановления после хирургического вмешательстава.

Согласно данным Европейской ассоциации урологов, трансуретральная резекция простаты в настоящее время ‒ это примерно 95% всех операций, выполняемых у больных ДГПЖ. Кроме того, адэномэктомия часто становится причиной эректильной дисфункции, а после ТУР  простаты риски значительно снижены, что особенно важно для пациентов молодого возраста.

На сегодняшний день на смену трансуретральной резекции приходят более щадящие и эффективные методики лечения, например удаление аденомы путем воздействия лазерного луча (в частности, энуклеация простаты с использованием гольмиевого лазера). Тем не менее такой метод пока не получил широкого распространения из-за своей высокой стоимости и небольшого количества специалистов, освоивших эту технику.

Показания и противопоказания

В первую очередь следует перечислить ситуации, в которых без хирургического вмешательства уже не обойтись (медикаментозное лечение не дает должного эффекта, после чего качество жизни человека стремительно ухудшается):

  1. Острая или хроническая задержка мочеиспускания, свидетельствующая об обструкции мочевого пузыря.
  2. Возникновение острых болей и тяжести внизу живота, невыносимо болезненных позывов к мочеиспусканию.
  3. Развитие инфекционных воспалительных заболеваний на фоне гиперплазии железы.
  4. Развитие патологии других органов, связанное с аденомой, в частности почечной недостаточности, возникающей из-за нарушения оттока мочи.
  5. Кровь в моче (гематурия).

Трансуретральная резекция простаты используется в первую очередь при:

  • размере аденомы до 80 см3;
  • относительно молодом возрасте больного, когда важно сохранить потенцию;
  • отсутствии возможности провести аденомэктомию.

Тем не менее есть некоторые противопоказания к применению метода. Среди них:

  1. Сужение и деформация мочеиспускательного канала, препятствующие введению резектоскопа.
  2. Варикоз вен шейки мочевого пузыря.
  3. Размер аденомы более 150 мл.
  4. Инфекционные заболевания мочеполовой системы, особенно в острый период (простатит, уретрит, эпидидимит и др.).

Как и при любой манипуляции, противопоказанием являются критические состояния, болезни крови, предполагающие нарушение свертываемости, прием антикоагулянтов или антиагрегантов (ацетилсалициловая кислота, варфарин и др.).

Осложнения и риски

Некоторые осложнения проявляются в ранний период после операции ‒ это кровотечения, синдром водной интоксикации организма (ТУР-синдром), повреждение мочевыводящих путей, острая задержка мочеиспускания, инфекционно-воспалительные осложнения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Некоторые осложнения дают о себе знать в более поздний послеоперационный период: склероз шейки мочевого пузыря, недержание мочи, рецидив заболевания, ретроградная эякуляция. Со временем может наступить восстановление нарушенных функций.

В целом процент тех, у кого после операции ТУР возникли осложнения, относительно невелик  ‒ 15-30 %, в то время как эффективность достигает 70-90 %.

Несомненно, в каждом конкретном случае оправданность хирургического вмешательства может оценить только лечащий врач. Если решение о проведении операции уже принято, то следующий этап – это подготовка к операции.

Подготовка и послеоперационный период

Перед операцией трансуретральной резекции простаты в первую очередь сдаются все необходимые анализы, проводятся консультации с анестезиологом и хирургом. Пациент должен прекратить прием препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови (антикоагулянты), чтобы снизить риск возникновения кровотечения. Также перед трансуретральными операциями обязательна антибактериальная профилактика. Первоначально назначают антибиотик широкого спектра действия, после его заменяют на препарат более узкого спектра. Накануне проводится чистка кишечника, а в день операции нужно воздержаться от приема пищи и питья.

После выписки из стационара необходимо пройти период реабилитации. Организму требуется восстановление. Для того, чтобы избежать осложнений, нужно неукоснительно выполнять предписания врача:

  • продолжать курс приема антибактериальных препаратов;
  • регулярно посещать лечащего врача;
  • не перетруждать себя нагрузками и поднятием тяжестей;
  • соблюдать диету (не есть острого, жареного, жирного);
  • вести здоровый образ жизни (не употреблять алкоголь, не курить);
  • воздерживаться от половой жизни в первые месяцы после операции;
  • пить больше воды.

Конечно, существует риск возникновения осложнения после применении метода трансуретральной резекции простаты, но в то же время это может стать отличным шансом вернуться к полноценной жизни, жизни без боли!

Необходимость оперативного вмешательства при простатите

  • Кому нужна операция
  • Распространенные методы оперативного вмешательства
  • К чему нужно быть готовым после операции
  • Рекомендации пациенту после операции

Оперативное вмешательство при запущенном простатите не является методом, который избавит от данного заболевания. Лишь некоторые наблюдают у себя значительные улучшения.

Кому нужна операция

При хроническом воспалении уролог может направить мужчину на операцию, если у него есть хотя бы один из нижеперечисленных пунктов:

  • Отсутствие эффекта от приема лекарственных средств, назначенных врачом.
  • Абсцесс железы.
  • Значительное сужение прохода мочевого канала в уретре.
  • Возникновение тяжелого состояния и сторонних осложнений.
  • Наличие воспалительного очага в малом тазу.
  • Наличие гнойного воспалительного процесса в области прямой кишки.
  • Примеси крови в моче.
  • Патологии мочевыводящих путей.
  • Проблемы при опорожнении мочевого пузыря.
  • Отсутствие мочи (анурия).
  • Большое количество остатков мочи.
  • Твердые образования в почках, появившиеся по причине выраженных симптомов при простатите.
  • Выраженная гиперплазия простаты.
  • Простатит в хронической стадии с подозрением на злокачественную опухоль.

Если мужчина после операции следует всем предписаниям и наставлениям уролога и хирурга, тогда риск развития осложнений сводится к минимуму.

Трудности в плане потенции. Самое пугающее осложнение, возникающее после полного удаления простаты. Дисфункция такого рода встречается достаточно редко, примерно в 10% при всех обращениях.

Распространенные методы оперативного вмешательства

Каждый вид операции рассматривается при отсутствии эффективности после прохождения лечебного курса медикаментами и дополнительными процедурами.

Простатэктомия. Данное вмешательство подразумевает полное устранение предстательной железы. Причем удаляется не только орган, а также находящиеся рядом семенные пузырьки с лимфоузлами.

Данный тип операции делится на два вида – полосная и эндоскопическая. При первом варианте подразумевается разрез скальпелем между анальным отверстием и мошонкой. В процессе эндоскопической операции выполняются проколы на брюшине, через которые с помощью эндоскопа продвигаются к предстательной железе.

Резекция железы. Устранение отдельной части предстательной железы. Бывает трех вариантов, каждый из них отличается способом доступа к простате.

  • Надлобковая – удаление пораженного участка через брюшную стенку путем разреза. Мужчина после данного вмешательства должен находиться в стационаре не менее 4-х суток.
  • Лапароскопическая – операция проводится с использованием эндоскопа путем создания нескольких проколов. После окончания процедуры пациенту накладываются швы, которые в скором времени станут незаметны.
  • Трансуретральная (ТУР) – удаление пораженного отдела простаты через мочевыделительный канал. Считается самым малотравматичным методом. Операция выполняется с помощью резектоскопа. Как правило, после хирургического вмешательства пациент идет домой в этот же день.

Циркумцизио. Применяется не для удаления воспаленной части простаты, а для профилактики такого заболевания, как простатит. Операция подразумевает удаление верхней плоти. Выполняется как с помощью зажимов, так и ручным методом. Если процедура проводится без специальных зажимов, увеличивается риск получения микротравм на половом члене.

Дренирование абсцесса. В случае гнойного воспалительного процесса в полости простаты, возникает решение о дренировании с использованием пункционной иглы. Ее вводят через прокол и делают промывку воспаленной области антисептическими средствами.

К чему нужно быть готовым после операции

  • Самое частое осложнение после хирургической процедуры – кровотечение. При сильной кровопотере показано переливание крови. Обычно такое состояние возникает после открытого вмешательства и ТУР.
  • Водная интоксикация – тяжелое последствие. Знакомо как ТУР-синдром. Виной ему — приток влаги, применяемой для очистки уретры, в кровь. По статистике, данная патология развивается в 6% случаев.
  • Задержка мочи, возникающая по причине закупорки уретры кровяными шариками. Данная задержка может привести к серьезным патологическим процессам, но появление данного отклонения можно наблюдать и купировать, дабы не допускать проблем со здоровьем.
  • Непроизвольный выход мочи. Возникает довольно редко. Может возникать как периодами, так и протекать регулярно. Недержание – слабое развитие мышечного сфинктера. Осложнение проходит само по себе.
  • Трудности с мочеиспусканием. Около трети всех операций, проведенных на простате, оставляют пациенту проблемы при мочеиспускании. Это выражается в непроизвольном подтекании жидкости. Иногда такое осложнение выражается болевыми ощущениями в половом члене и уретре.

Об осложнениях, которые могут возникнуть после хирургической процедуры, врач обязательно говорит пациенту. Поэтому часто мужчины боятся их больше, чем симптомов самого воспаления. Подобные проявления возникают после любого вмешательства на область простаты, но проходят также сами по себе.

  • Если выполняется трансуректальная резекция, нарушение мочеиспускания возникает на фоне неполного удаления предстательной железы. Ситуацию исправить можно, стоит лишь провести аналогичную операцию повторно.
  • Воспаления различного вида. Воспалительные процессы часто возникают не только после операции на простате, но и при любых других хирургических вмешательств. Обычно их можно ощутить на пятые сутки после процедуры. Воспаления данного характера можно купировать, если начать прием антибиотиков.

При частичном устранении области простаты чаще возникает уретрит и орхит.

  • Отсутствие спермы. В медицинских кругах это называется ретроградное семяизвержение. При оргазме мужчина не выбрасывает семя, как обычно. Оно уходит в область мочевого пузыря. Это частая патология, встречающаяся после операции на предстательной железе.

Рекомендации пациенту после операции

  • Следует продолжать употреблять больше жидкости, чтобы максимально промыть мочевой пузырь.
  • Не рекомендуется сильно тужиться и напрягать тело в процессе опорожнения кишечника.
  • Соблюдать правильную диету, чтобы исключить риск возникновения запоров. Если он имеет место быть, следует пройти консультацию у специалиста для назначения подходящего слабительного.
  • Временно забыть об интимной близости.
  • Нельзя поднимать тяжелые предметы длительное время.
  • Не стоит в первые дни после операции водить автомобиль.
  • Не нужно жалеть себя и лежать на диване – ведите привычный образ жизни.

Как проводится трансуретральная резекция простаты — это можно узнать ниже:

Трансуретральной резекций, или ТУР, простаты называется оперативное вмешательство, которое выполняется хирургами-урологами для облегчения симптоматики, связанной с доброкачественным или злокачественным разрастанием тканей предстательной железы.

Это наиболее быстрый и эффективный способ улучшения самочувствия больного.

Когда такая операция показана?

Доктор может порекомендовать ТУР предстательной железы пациенту, у которого имеются следующие проблемы:

  • затруднение мочеиспускания, вялая, тонкая струя мочи или выделение ее небольшими порциями и даже каплями;
  • слишком частые и повелительные позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • изматывающие, частые ночные мочеиспускания;
  • рецидивирующие воспалительные процессы в нижних и верхних отделах мочевыделительного тракта;
  • образование камней (конкрементов) в полости мочевого пузыря и прилегающих к нему отделов мочеточников.

Эти проблемы возникают из-за того, что естественный отток мочи блокируется разросшейся (гиперплазированной) простатой или злокачественной опухолью. Ткани, изъятые в ходе операции, подвергаются гистологическому анализу. Это позволяет исключить или подтвердить наличие рака.

prostatity-u-muzhchin-lechenie

При его обнаружении, если у больного отсутствуют противопоказания, проводится дополнительное лечение: железа иссекается полностью, после чего назначается курс лучевой терапии. Противопоказанием к радикальному лечению злокачественной опухоли может стать значительный возраст пациента и наличие у него тяжелых сопутствующих заболеваний.

О преимуществах и недостатках

Несомненное преимущество данного вида хирургического лечения – короткий восстановительный период и высокая эффективность. Всего несколько дней после операции пациент использует уретральный катетер, а затем возвращается к привычному образу жизни. Если болезнь рецидивирует, возможно проведение повторного оперативного вмешательства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют М-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Предстательная железа в большем своем объеме остается неповрежденной, что позволяет сохранить детородную функцию.

Иногда эта функция страдает вследствие того, что у мужчины развивается ретроградная эякуляция – семя забрасывается в мочевой пузырь вместо того, чтобы выделяться по мочеиспускательному каналу.

Это состояние может корректироваться хирургическим путем.

К недостаткам этого вида лечения можно отнести сравнительно высокий риск образования стриктуры (сужения) мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря. Эти проблемы тоже устраняются в кабинете уролога.

В остальном ТУР простаты считается безопасной и щадящей методикой борьбы с аденомой и раком предстательной железы.