Добавить в избранное
Лечение потнеции

Как провериться на простатит

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Очень часто врач ставит мужчине диагноз, полученный при помощи спермограммы. Но он не расшифровывает пациенту, что означают те или иные показатели и как можно повлиять на данные процессы в организме, а просто отдает результаты спермограммы без какой-либо расшифровки. А мужчины не решаются спросить у врача, какие нормы, почему и что она означают.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Спермограмма — метод исследования эякулята (спермы), который используется в медицине в основном для  установления фертильности (способность к продолжению рода)  и для выявления возможных заболеваний половой системы мужчины.

Анализ спермы проводится в случае:

  1. Бесплодия у мужчины (инфекции, гормональные нарушения, простатит)
  2. Бесплодного брака (Брак, в котором в течение года регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств беременность не наступает.)
  3. Планирование искусственной инсеминации.
  4. Желание мужчины провериться на фертильность.

Процедура получения спермограммы

Перед тем, как сдавать спермограмму, мужчине следует отказаться от всех половых контактов на срок от 2-х до 7-ми дней. Сперма получается путём мастурбации. Разрешается принести сперму в стерильной закрытой посуде, в тепле, в течение 1 часа после сдачи анализа. Обязательные условия за 2-е суток до спермограммы:

  • Отказ от посещения бань, саун, горячих ванн.
  • Воздержание от употребления алкогольных напитков.

Существует несколько  методов исследования спермы:

  1. Фазово-контрастное микроскопирование
  2. Специальное окрашивание эякулята для оценки морфологии сперматозоидов.

Нормы спермограммы

  1. Объём — не менее 2 мл (оптимально 3-5 мл).  Объём эякулята менее 2 мл  говорит о микроспермии. Она вызвана недостаточной функцией придаточных половых желёз. Однако, эякулят объёмом более 5 мл указывает на возможный воспалительный процесс  в придаточных половых железах.
  2. Цвет — здоровым считается белый, желтоватый или сероватый цвет.Но если сперма имеет красноватый или бурый цвет, то это указывает о наличии крови в ней. Такой цвет может объясняться наличием опухоли, камней в предстательной железе. Желтоватый же оттенок может быть как вариантом нормы, так и следствием приёма некоторых витаминов или свидетельствовать о заболевании желтухой.
  3. Кислотность (pH)  — соотношение отрицательных и положительных ионов. Врачи выделяют только нижнюю границу. Не менее 7,2. Но обычно этот показатель колеблется от 7,2 до 7,8. Увеличение выше 7,8 говорит о наличии воспалительного процесса в придаточных половых железах.
  4. Время разжижения —  время, за которое сперма разжижается до нормальной вязкости. Норма — до 60 минут. Это один из наиболее важных показателей спермограммы. Важно, чтобы сперматозоиды активно передвигались. При длительном разжижении сперматозоиды передвигаются в вязкой среде, гораздо быстрее теряют энергию. А находясь во влагалище, кислая среда еще больше снижает их подвижность, а следовательно и способность к оплодотворению.
  5. Вязкость (консистенция) — вязкость эякулята, измеряемая в сантиметрах нити, при которой она формируется в каплю и отделяется от пипетки или медицинской иглы. Норма — маленькие отдельные капли (до 2 см).  В норме эякулят вытекая из пипетки, образует отдельные капли, каждая из которых вытягивается не более чем на 0,5 см. А образец с  повышенной вязкостью образует нить более 2 см.
  6. Плотность сперматозоидов —  количество сперматозоидов в 1 мл эякулята. Норма — 20 млн. и более.  Верхняя граница нормы не определена экспертами. Однако, согласно наблюдениям, плотность сперматозоидов выше 120 млн./мл. Сочетается с низкой оплодотворяющей способностью. Изменение плотности является следствием эндокринных расстройств, радиационных воздействий на яичко, нарушений кровотока в мошонке.
  7. Общее количество сперматозоидов — плотность сперматозоидов умноженная на объем. Норма — 40 млн.  и более (до 600 млн.)  Причины изменения плотности сперматозоидов не изучены, поэтому трудно говорить о нарушениях.
  8. Подвижность сперматозоидов — способность к передвижению. 4 группы оценивания: Активно-подвижные с прямолинейным движением (А). Малоподвижные с прямолинейным движением (B). Малоподвижные с колебательным или вращательным движением (С). Неподвижные (D). Норма — тип А > 50%, тип В — 10-20%, тип С — 10-20%, тип D — 10-20% спустя 60 минут после эякуляции. Астенозооспермия — снижение подвижность сперматозоидов. Это может быть следствием токсических или радиационных воздействий, иммунологических факторов или воспалительных процессов. Очень важна экологическая обстановка. Работа при повышенной температуре (повар, работник «горячего цеха») может привести к такому отклонению.
  9. Морфология — процентное содержание здоровых сперматозоидов, имеющих нормальное строение и способность к оплодотворению. Норма — более 20%. Как правило уменьшение здоровых сперматозоидов носит временный характер. Например, в следствие стресса или плохого экологического окружения.
  10. Живые сперматозоиды — процентное содержание живых сперматозоидов. Норма — более 50%. Уменьшение этого показателя тоже носит временный характер. Причины: стресс, инфекционное заболевание, отравление.
  11. Клетки сперматогенеза (незрелые клетки) — клетки эпителия семенных канальцев яичка. Норма — до 2%.  Увеличенное число встречается при форме бесплодия.
  12. Агглютинация (склеивание) сперматозоидов — слипание сперматозоидов между собой, что мешает их передвижению. В норме их быть не должно. Причина отклонения — нарушения иммунной системы.
  13. Лейкоциты. Норма 3-4 единицы в поле зрения (1х106). Увеличенное число указывает на  наличие воспалительных процессов в органах репродуктивной системы (орхите, простатите, уретрите).
  14. Наличие эритроцитов. В норме отсутствуют. Могут присутствовать в следствие полученных травматических поражений половых органов, опухолей, наличия камней в предстательной железе.

Следующие показатели не отмечаются количественно. Важно только их присутствие:

Амилоидные тельца — тельца, формирующиеся в участках предстательной железы в следствие застоя в ней. В настоящее время отсутствуют у многих мужчин. Это говорит об общем снижении функций предстательной железы.

Лецитиновые зерна — продукт предстательной железы. Небольшое количество лецитиновых зерен говорит о снижении функций предстательной железы.

Слизь — допускается незначительное количество слизи. Увеличенное количество говорит о воспалительном процессе.

При результатах, несоответствующих нормам, нужно сдать сперму снова через 1-2 недели. А после обратиться к врачу-андрологу для дальнейшего лечения.

Самые важные анализы при простатите у мужчин

Простатит  – это мужское заболевание, которое слишком часто остается без должного внимания. Многие больные не обращают внимания на тревожные симптомы, или пытаются избавиться от них народными средствами. Из-за равнодушия близких или собственной стеснительности мужчина может довести до хронического состояния даже незначительное воспаление, спровоцированное переохлаждением.

Обязательны анализы при простатите у мужчин вне зависимости от степени запущенности болезни. Пациент, поступающий с якобы острым простатитом, может оказаться «запущенным» больным, переживающим очередной рецидив. Пропущенное бактериальное заражение может стать причиной бесконечных возвращений пациента на больничную койку. Только полный и всесторонний анализ состояния поможет выявить причины воспаления и назначить адекватное лечение.

Как понять, что необходимо провериться на простатит?

Все больные, поступающие с жалобами на непереносимую боль в области паха и затруднения в мочеиспускании, направляются на немедленную проверку на простатит. В большинстве случаев мужчины обращаются с острой фазой заболевания. Хронический простатит проходит менее ярко, а потому часто остается незамеченным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анализ при простатитеПроведение анализов — начальная стадия обследования

Проверьте, можете ли вы ответить «да» на следующие вопросы:

  • Периодически вы испытываете небольшие затруднения с мочеиспусканием, но затем они исчезают.
  • Иногда мочеиспускание сопровождается жгучим неприятным ощущением.
  • Струя мочи прерывается, выходит неровно и нерегулярно.
  • Вы замечали странные белесые сгустки в моче.
  • Вы часто ощущаете ложные позывы, или замечаете, что стали ходить в туалет чаще.
  • Дефекация сопровождается затруднениями или даже болью.
  • Вы страдаете от нарушений в половой сфере.
  • Вы то испытываете трудности с эякуляцией, то эякулируете слишком быстро. Оргазм стал слабым, иногда доставляет дискомфорт.
  • По ночам вы не можете нормально спать из-за частых позывов и (или) длительной эрекции.
  • Вы стали нервным и раздражительным. Это замечают также ваши родственники, друзья и коллеги.
  • Вы стали уставать намного быстрее.

Анализы при простатите у мужчинПроведение анализов при простатите

Даже одного утвердительного ответа достаточно, чтобы начать беспокоиться за свое здоровье. Пройти исследование при подозрении на простатит надо как можно скорее. Некоторые формы этой болезни протекают практически бессимптомно, проявляя себя только на самых запущенных стадиях. Раннее выявление угрозы защитит вас от неприятных последствий, а также снизит риск аденомы простаты.

Обязательные анализы при простатите у мужчин

«Сдаваться» в руки специалистов следует как можно раньше: тогда вы сможете пройти все этапы обследования и получить максимально точный диагноз. Зная, какие анализы сдают при простатите, вы сможете заранее спланировать время и разделаться с процедурами быстрее. Чтобы установить причину поражения тканей предстательной железы, проводится всестороннее обследование. Полученные показатели сопоставляются, и на их основе выносится окончательный диагноз.

Общие анализы

Анализ крови при простатите имеет первостепенное значение, как и анализ мочи. Эти тесты проводятся практически при любых проверках на инфекцию. В случае выявления простатита у мужчин они помогают установить следующие факторы:

  • Наличие возбудителей инфекции.
  • Аномальное поведение бактерий.
  • Наличие первичных признаков лейкоцитоза.
  • Наличие белковых выделений в моче.
  • Скорость движения эритроцитов.

Анализ крови при простатитеОбщий анализ крови

Эти данные важны для оперативного определения степени заболевания. Они могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса, помогать в характеристике интенсивности воспаления и определении масштаба поражения.

Анализ секрета предстательной железы

Этот анализ нужно пройти как можно быстрее. Получение результатов займет немного больше времени, но на выходе вы с практически стопроцентной вероятностью будете знать, страдаете вы от простатита или нет. Сдать секрет на проверку смогут только больные, не страдающие от острой фазы заболевания. Материал для исследования выделяется из уретры посредством стимуляции предстательной железы, что строго запрещено в запущенных стадиях воспаления. Некоторые формы хронического простатита могут мешать секрету покидать организм естественным образом. В этом случае порция материала выделяется из мочи.

Забор анализ на простатитМетодика забора секрета предстательной железы на анализ

Глубокое исследование секрета дает точные сведения о статусе воспаления и состоянии тканей простаты. Комбинирование результатов с данными по общим анализам позволяет установить безошибочный диагноз.

Анализ эякулята

Показатели, полученные при изучении семенной жидкости, дают сведения, аналогичные исследованиям секрета предстательной железы. Обязательное обследование для больных, не имеющих возможности выделить секрет для анализа. Простатит диагностируется по сравнению общего числа лейкоцитов и подозрительным новообразованиям из одиночных эритроцитов.

Анализ эякулята при простатитеАнализ эякулята (спермограмма) при простатите

Общее состояние семенной жидкости также способно многое рассказать о течении простатита. К особенно важным признакам относятся: изменение кислотности среды (характер реакции становится щелочным), уменьшение концентрации сперматозоидов, значительное количество непригодных для оплодотворения сперматозоидов.

МРТ и компьютерная томография

Эти высокотехнологичные процедуры может проходить больной на любой стадии простатита. Исследования помогают детально изучить течение болезни и проанализировать развитие воспаления. Магнитно-резонансную томографию не используют как самостоятельный анализ, но она крайне полезна при уточнении диагноза и формировании полной картины болезни. Зная, как развивалось поражение, врач сможет подобрать максимально эффективные лекарства.

МРТ при простатитеМРТ здоровой и воспаленной простаты

Компьютерная томография практически не отличается по спектру получаемых данных от МРТ. Некоторые пациенты не могут пройти магнитно-резонансную томографию по индивидуальным причинам. Компьютерное обследование подходит всем. Кроме того, оно выдает практически мгновенный результат, с которым можно сразу же работать дальше.

Другие методы диагностики

Иногда врач не имеет возможности провести классические анализы, позволяющие точно определить специфику заболевания. В таких экстремальных условиях больному приходится полагаться на опытность специалиста. Вид и стадия простатита определяются в этом случае традиционным мануальным обследованием. Массаж предстательной железы, несмотря на «отсталость», позволяет установить многие важные признаки простатита (например, увеличение размера простаты, боль при нажатии и т.д.). Если у больного заметны признаки острого простатита, такое обследование не проводится.

Однако в большинстве случаев мужчины, страдающие от простатита, сталкиваются с изобилием доступных аналитических процедур. При подозрениях на инфекции обязательно проводятся соответствующие анализы: если оставить без внимания инфекционный возбудитель, то вылечить болезнь не удастся.

Многие процедуры облегчают работу уролога, позволяя устанавливать диагноз с максимальной уверенностью. Дополнительные исследования забора мочи могут стать источником ценной информации о пациенте с острым простатитом, не имеющем возможности сдать «стандартные» анализы. Посев крови позволяет полностью исключить вероятность бактериального заражения – или же, наоборот, вычленить вредоносные бактерии.