Добавить в избранное
Лечение потнеции

Массаж простаты при хроническом простатите

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Воспалительный процесс, возникающий в предстательной железе, называют простатитом.

Разновидности простатита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Различают два основных типа простатита — инфекционный и бактериальный. Их название говорит само за себя, в зависимости от причин, спровоцировавших заболевание.

Выделяют 4 основные формы данного заболевания, при этом диагностируют простатит:

  • острый бактериальный,
  • небактериальный;
  • хронический бактериальный;
  • простатодинию.

Наиболее частым провоцирующим этиологическим фактором, вызывающим простатит, является кишечная палочка и другие грамотрицательные патогенны. Лечение простаты в таких случаях предусматривает комплекс медикаментозных препаратов, предназначенных для нейтрализации возбудителей инфицирования и локализации воспалительного процесса.

Причины возникновения простатита

Различают несколько типов возбудителей этого заболевания:

Инфекции

У мужчин, моложе 35 лет, такая болезнь протекает в виде острой бактериальной формы. Ее возбудителем выступает инфекция, чаще всего трихомониаз, хламидиоз, а также гонорея или гарднереллез. Инфекция проникает в ткани самой предстательной железы прямо из мочеиспускательного канала.

Иногда она попадает в простату из мочевого пузыря или прямой кишки. Она подходит по лимфатическим или кровеносным сосудам малого таза. Иногда такой возбудитель уже наслаивается на уже образовавшиеся изменения тканей в простате.

У мужчин старших возрастных категорий чаще диагностируются запущенные хронические формы такого заболевания. Простатодинией называется наличие клинических признаков простатита — уплотнения тканей самой простаты, но без признаков воспалительного процесса.

Бактериальные формы

Клинически значимыми видами таких возбудителей являются уреаплазма, хламидии, вирус герпеса, а также трихомонады, цитомегаловирус, гонококк или грибки рода Кандида. Такие вирусы и бактерии помимо полости уретры могут быть обнаружены и в тканях самой предстательной железы.

Физиологические факторы

К воспалительному процессу в простате могут приводить и внутритазовые нарушения в процессе кровообращения. Эти застойные явления могут быть следствием нарушений капиллярного кровотока, и тоже могут спровоцировать воспаление. Такому развитию могут способствовать пониженная двигательная активность пациентов, особенности сексуального режима, а также неприемлемая пища и нерегулярность стула. Половое воздержание достаточно губительно для здоровья простаты.

Часто застои в этой железе вызывает и сидячий образ жизни (офисных служащих, водителей и пр.). Также вредно практиковать искусственное удлинение сношения или прерванный половой акт.

Лечение острого простатита

Лечение простаты для этой формы заболевания предусматривает прием антибиотиков, хорошо проникающих в ткани самой предстательной железы.

Для медикаментозной терапии рекомендуют прием препаратов фторхинолонов: Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Спарфлоксацин. Хорошо действуют и Ципрофлоксацин, Макролид, Миноциклин, Доксициклин, а также Триметоприм, Левомицетин или Сульфаметоксазол. Данные лекарственные формы обладают хорошей проницаемостью в секрет предстательной железы и в ее ткани, причем создают высокие концентрации, воздействуя на возбудителей воспаления.

Применение антибиотиков, которые способны вызывать как бактериостатическое, так и бактерицидное воздействие, необходимо употреблять достаточную дозу, чтобы оказать именно бактерицидный эффект.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для пациентов с ярко выраженной интоксикацией и плохим общим самочувствием, необходима госпитализация и внутривенное введение препаратов. В легких случаях острые формы заболеваний простаты лечат амбулаторно.

Дополнительные меры терапии при остром простатите

В качестве дополнительных методов терапии рекомендуют покой или постельный режим. Для больных полезно следующее.

Противовоспалительные средства

При чрезмерных физических нагрузках острый простатит может вызывать метастазирование инфекции в другие органы и развитие сепсиса. Для локализации болезни также могут быть назначены анальгетики, жаропонижающие препараты (антипиретики), а также противовоспалительные средства из группы НПВС. При сильных болевых симптомах можно кратковременно применить опиаты.

Активный обмен жидкости

Очень важно при острых формах простатита для больных выпивать побольше жидкости. Для особо тяжелых пациентов назначают и внутривенную гидратацию (введение жидкости в вену), а также назначение диуретиков. Обильное мочеотделения позволяет механически промывать мочевыводящие каналы, а также является профилактикой от развития восходящих мочевых инфекций (пиелонефрита и цистита). Обильный водный обмен уменьшает степень интоксикации.

Слабительные препараты

Также для лечения простаты у острых больных рекомендуют и прием слабительных средств, которые ослабляют запоры и исключают необходимость натуживаться. Что уменьшает болезненность самой простаты. Для облегчения акта мочеиспускания рекомендуется принимать спазмолитики, а также альфа-адреноблокаторы (Тамсулозин, Празозин или Доксазозин).

Спазмолитики

Чтобы уменьшить напряженность мышц тазового дна, и для снижения степени болезненности, применяют расслабляюще-мышечные средства (Баклофен, Диазепам, Сирдалуд, а также Габапентин или Прегабалин). Для тяжелых пациентов с острой формой задержки мочи показано накладывание надлобкового свища либо проведение периодической катетеризации мочевого пузыря.

Лечение хронического простатита

В этих случаях лечение простаты проводят амбулаторно и более длительно, чем при остром заболевании. Помимо приема курса антибиотиков, местных тепловых процедур и специализированных свеч, больным назначают массаж предстательной железы, а также рефлексотерапию. Для таких пациентов рекомендуется более активный образ жизни, предусматривающий исключение из рациона употребление острой и пряной пищи, а также приема алкогольных напитков.

При асимптоматическом хроническом простатите заболевание проходит практически без всяческих признаков. Для лечения простаты в таких случаях назначают противовоспалительные, а также противомикробные препараты. Необходимо отметить, что в некоторых видах и рак простаты имеет схожую клиническую картину, с бессимптомным простатитом.

Существенную роль в степени развития заболевания простаты играют перенесенные пациентом ранее или существующие болезни. В особенности инфекции, которые могут вовлекаться в воспалительный процесс в мочеиспускательном канале, а также осложнять протекание воспаления в самой простате.

Другие методы терапии при хроническом простатите

Для лечения различных стадий хронического простатита необходимо учитывать индивидуальные особенности протекания заболевания. При этом особое внимание уделяют наличию инфекционных агентов и степени работы иммунной системы.

Для лечения широко применяют физиотерапевтические процедуры:

  • ультразвук;
  • магнитно-лазерную и индуктивную терапию;
  • рефлексотерапию:
  • тепловые процедуры;
  • специализированный массаж предстательной железы;
  • лечение пиявками.

Неплохой эффект достигается и с помощью применения растительных препаратов (фитотерапии). Лечение простаты проводят и цитомедиаторами, иммуномодуляторами, также специальными ферментами. В каждом конкретном случае тактика и выбор методов терапии должны определяться лишь специалистом.

Успешное лечение простатита возможно, главное — правильно выбрать методику и адекватные меры, позволяющие бороться с этим недугом.

Простатит чаще всего поражает мужчин среднего возраста, активизируя воспалительные процессы в предстательной железе. В зависимости от причин возникновения заболевания, его длительности, течения, чувствительности конкретного мужского организма врачом, исходя из показаний, подбирается индивидуальный курс лечения от простатита антибиотиками. Так как в ряде случаев не обойтись без антибактериальной терапии.

Простатит принято классифицировать на две группы:

  • инфекционный (бактериальный);
  • небактериальный.

При лечении небактериального простатита антимикробные средства не используются. Они необходимы при хроническом и остром простатитах, даже протекающих бессимптомно. Для определения необходимости лечения антибиотиками нужно восстановить первопричину возбудителя, придерживаясь следующих этапов обследования:

  1. Трижды сделать бактериологический анализ мочи (определение наличия кишечной палочки, пневмококков, стрептококков, стафилококков), анализ мочи на туберкулез и ИППП (микоплазма, трихомонада, гонококки, хламидии), также обследованию подлежит сок простаты (методом посева и микроскопически).
  2. При уровне лейкоцитов в простате ниже 25 проводят тест-терапию тамсулозином, которая длится неделю, затем берутся повторные пробы секрета.

Результатами обследования будет определен вид заболевания:

  • простатит неинфекционный;
  • туберкулез простаты;
  • бактериальный простатит.

Нельзя сказать, что существует какой-либо универсальный антибиотик от простатита, так как при любой антимикробной терапии должна учитываться индивидуальная чувствительность бактерий каждого конкретного случая. Выбор препарата зависит от вида возбудителя, а также от его восприимчивости или устойчивости к антибиотикам. Дозировка, как и длительность курса, подбирается врачом с учетом остроты процесса (острый или хронический), чаще всего используются препараты с широким спектром действия. Обычно назначенный андрологом курс длится 1-2 месяца, при этом лечение антибиотиками происходит комплексно, вместе с прочими лекарственными средствами и процедурами, а именно:

  • нестероидными противовоспалительными средствами;
  • препаратами, нормализующими кровообращение;
  • витаминотерапией;
  • иммуностимулирующими препаратами;
  • седативными средствами и антидепрессантами;
  • фитотерапией.

Массаж железы, как и мануальный массаж с тепловой микроволновой терапией, показаны только после исключения риска заражения туберкулезом, так как тепловое воздействие и массаж обусловливают резкое обострение туберкулезного процесса.

В зависимости от вида возбудителя, исходя из его чувствительности к определенным препаратам, выбирают разные антибиотики:

  • тетрациклин используют при всех известных возбудителей, кроме гонококков, протеев и псевдомонады;
  • пенициллин не используют против хламидий, микоплазмы и уреаплазмы;
  • цефалоспорин показан при наличии гонококков, энтеробактерий, клебсиелл, протей и кишечной палочке;
  • макролид особо действен при уреаплазме, микоплазме, хламидиях, гонококках, энтеробактериях и кишечной палочке;
  • фторхинолон рекомендуется при наличии кишечной палочки.

Помимо вышеперечисленных патогенных микроорганизмов, в воспалительном процессе предстательной железы или мочевыделительной системы, могут принимать участие грибковые агенты.

На сегодняшний день самыми эффективными препаратами от простатита являются фторхинолоны, поскольку эти антибиотики обладают фототоксичностью и нейротоксичностью. Фторхинолоны включены в лечебный противотуберкулезный комплекс, поэтому в случае ожидания пациентом результатов посева на туберкулез, этот препарат использовать нельзя.

Использование тетрациклинов в последнее время заметно сократилось. Теперь в основном используется доксициклин, который пациенты переносят относительно легче прочих антибиотиков тетрациклинового ряда.

Из пенициллиновой группы сейчас широко используют препарат на основе Клавуаланой кислоты и Амоксициллина, который характеризуется более сильным антибактериальным воздействием.

Препараты цефалоспоринового ряда предназначены для внутримышечного введения. К ним относятся Супракс, Цефотаксим, Кефадим, Цефспан, Клафоран, Цефтриаксон и другие.

Макролиды используются не часто, ввиду отсутствия исследований, которые бы подтверждали целесообразность их применения при лечении простатита, однако они практически не токсичны и очень активны в борьбе с рядом бактерий, особенно микоплазм и хламидий.

Немногие из антибиотиков имеют свойство накапливаться в высокой концентрации в тканях простаты, что следует учитывать при выборе препарата, поскольку при лечении простатита большое значение имеет уровень концентрации лекарства в предстательной железе. Поэтому предпочтительнее всего использование аминогликозидов, макролидов, фторхинолонов. В том числе при диагностике острого бактериального простатита желательно назначение одновременно нескольких (чаще двух) антибактериальных препаратов для более быстрого избавления от острого воспаления.

Схема лечения простатита антибиотиками

Курс терапии антибиотиками может длиться 6-12 недель, при этом препараты могут применяться поочередно. Также допускается применение сразу нескольких препаратов.

Если простатит вызывает у пациента лихорадку, интенсивные сильные боли, то прибегают к внутривенному введению антибиотиков. Длительность их приема может составлять 4-6 недель. Врачом могут быть рекомендованы несколько лекарств. Если же после курса антибиотиков здоровье пациента не улучшилось, то, скорее всего, болезнь была вызвана не бактериальной инфекцией.

Строго воспрещается самостоятельное прекращение антибактериального лечения даже в случаях явного улучшения состояния больного, поскольку простатит, являясь весьма коварным заболеванием, характеризуется склонностью к рецидивам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют М-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поражение почек патогенными микроорганизмами приводит к воспалительному заболеванию – пиелонефриту, лечение которого требует комплексного подхода. Занятия спортом при данной проблеме обладают профилактическим и лечебным эффектами, но имеют существенные ограничения. Любые физические нагрузки в острый период заболевания или во время обострения хронического процесса категорически противопоказаны, а стойкая ремиссия предполагает физические нагрузки.

Можно ли заниматься спортом при пиелонефрите, определяет исключительно врач, изучив каждый отдельный случай. Решение выносится в зависимости от клинической картины заболевания, возраста, результатов анализа и самочувствия пациента.

Полезны езда на велосипеде, ходьба, гимнастика и другие виды спорта, которые нацелены не на достижение рекордов, а на получение удовольствия и улучшение самочувствия. Главное – избегать травм. Хорошо зарекомендовала себя при воспалении почек лечебная йога, занятия которой должны проходить под контролем специалиста.

Лечебная физкультура при пиелонефрите

Врачи, как правило, включают лечебную физкультуру (ЛФК) в комплекс лечебных мероприятий при пиелонефрите. Физические упражнения подбираются индивидуально и выполняются первоначально под контролем специалиста индивидуально или в группе. ЛФК назначается после стабилизации состояния при нормальной температуре, отсутствии болевого синдрома, риска внутреннего кровотечения и способствует:

  • восстановлению нарушенного кровообращения в пораженном органе;
  • нормализации обмена веществ в почках;
  • уменьшению застойных явлений в мочевыделительных органах;
  • нормализации давления;
  • снижению отеков;
  • восстановлению эндокринной системы;
  • повышению иммунитета и сопротивляемости организма;
  • улучшению психологического состояния больного;
  • предупреждению рецидивов воспаления почек и возможных осложнений;
  • улучшению самочувствия и работоспособности.

ЛФК применяется наряду с медикаментозным лечением, диетой и включает в себя лечебную или гигиеническую гимнастику, подвижные занятия в виде игры, ходьбу, массаж.

Ходьба назначается часто, даже при остром болевом синдроме. Она способствует не только выздоровлению, но и тренировке двигательной и сердечно-сосудистой систем.

При выборе упражнений исключаются интенсивные нагрузки на организм пациента, присутствуют в минимальном количестве упражнения для брюшного отдела. Все движения выполняются в медленном или среднем темпе.

В острый период пиелонефрита прибегают к специальному упражнению – диафрагмальному дыханию, приводящему к расслаблению организма.

В некоторых случаях ЛФК включает в себя массаж, с помощью которого создаются вибрации в необходимой области. Массируются спина, ягодицы, живот, ноги, поясница в течение 10 минут. Перед процедурой рекомендуется посещать сауну или баню.

Принципы занятий спортом и лечебной физкультурой

Для достижения максимально положительного эффекта во время занятий спортом или ЛФК необходимо придерживаться следующих правил:

  • занятия должны быть регулярными и систематичными;
  • грамотно дозировать физические нагрузки на пациента;
  • напряжения должны чередоваться с отдыхом;
  • риск перенапряжения должен быть минимальным;
  • интенсивность нагрузок должна постепенно и медленно нарастать;
  • должна соблюдаться техника дыхания;
  • упражнения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Специалисты рекомендуют письменно фиксировать показания пульса, артериальное давление и вес после каждой тренировки.

ЛФК при пиелонефрите

Занятия лечебной физкультурой начинаются в стационаре, после выписки продолжаются в поликлинике, а далее в домашних условиях самостоятельно.

Они включают в себя три этапа:

  • Дыхательные упражнения и ходьба в течение 10 минут подготавливают пациента к основным физическим упражнениям.
  • Упражнения, которые в большинстве выполняются в лежачем и стоячем положении и повторяются за тренером. Обеспечивается умеренная, равномерная и всесторонняя нагрузка на живот, грудь, бедра и мышцы ног. Продолжительность – полчаса.
  • Далее прибегают к релаксации и расслаблению в течение 5 минут.

Занятия спортом при пиелонефрите возможны только после разрешения врача и под контролем тренера.