Добавить в избранное
Лечение потнеции

Высокий пса при простатите аденоме

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

stimerect

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ПСА (простатический специфический антиген) — это особая белковая химическая структура, призванная разжижать эякулят. В норме указанный белок вырабатывается клетками предстательной железы и входит в состав ее сока, попадая в кровь в минимальных количествах. Повышение показателя ПСА не сулит пациенту ничего хорошего, поскольку, примерно, в 60% клинических случаев имеет место раковое поражение предстательной железы. Несколько реже речь идет об иных заболеваниях простаты.

Каковы причины и механизм формирования проблемы?

Патологические причины

Развивается повышение ПСА чаще всего при раковом поражении органа. Но это не обязательно, и явным признаком для онкологии повышение ПСА не является. Порой встречаются и иные поражения простаты. Наиболее часто причина кроется в следующих заболеваниях:

Рак простаты

Злокачественное поражение предстательной железы находится на третьем месте в структуре всех злокачественных патологий у мужчин вообще. Несколько чаще встречается только рак легких и желудка. В ходе патогенного процесса наблюдается разрастание тканей железистого органа и их инфильтративный, диффузный рост. Причины заболевания многообразны. Наиболее часто речь идет о повышении уровня андрогенов (при этом андрогены сами по себе не считаются канцерогенными веществами). Метаболические изменения в мужском организме не всегда выступают первопричиной болезни. Порой приходится говорить о воздействии инфекционного фактора, радиации (ионизирующего излучения) и т.д.

Простатит

Определяется как дегенеративно-дистрофическое заболевание предстательной железы с постепенным нарастанием дисплазии и атрофии мускульно-железистого органа. В подавляющем большинстве случаев имеет неинфекционный характер. Это заболевание характеризуется интенсивными болями в проекции простаты, дискомфортом в ректальном отверстии, нарушениями потенции (наблюдается слабая, недостаточная эрекция, отсутствие эякуляции), проблемами с опорожнением мочевого пузыря (представитель сильного пола в буквальном смысла становится заложником туалетной комнаты). В ходе болезнетворного процесса пациенты отмечают и нарушения фертильности: наблюдается невозможность зачать ребенка.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)

Провоцируется избыточной выработкой андрогенов. Итогом становится разрастание железистой ткани органа: массивное либо очаговое. Поскольку количество синтезирующих клеток растет, увеличивается и синтез ПСА. Результатом становится повышение концентрации вещества. Подобная причина встречается несколько реже, чем рак, но все же имеет место.

Физиологические причины

Далеко не всегда повышение рассматриваемого белка свидетельствует в пользу неопластических процессов. В медицинской практике существует такой термин, как ложное повышение простатического специфического антигена. Подобное состояние имеет место при:

  • эякуляции (сразу после);
  • массаже предстательной железы (ПСА начинает вырабатываться активнее);
  • биопсии предстательной железы;
  • трансуретральных вмешательствах на железистом органе.

Необходимо тщательно опросить пациента и дать рекомендации по подготовке к исследованию.

Как правильно подготовиться к исследованию?

За 2-4 дня до сдачи анализа рекомендуется соблюдать нехитрые правила:

  • отказаться от сексуальных контактов и мастурбации;
  • отказаться от посещения бань, саун, горячих ванн.

Референсные показатели

В норме концентрация ПСА варьируется в пределах 2-4 единиц. Все что больше — уже условная патология. С возрастом выработка специфического простатического антигена растет, потому референсное значение также повышается: в среднем, на каждом году жизни, норма увеличивается на 0.1-0.2 единицы. Так, к 80 годам норма растет с 4 единиц до 7.3 единиц. Однако речь идет о верхней границе нормы.

Дополнительная диагностика

Одно лишь повышение ПСА недостаточно информативно для постановки и тем более верификации диагноза. Выявление повышенного показателя дает основания предполагать одно из трех указанных выше заболеваний. Таким образом, результат объективного исследования позволяет определить в каком направлении в деле диагностики двигаться дальше. Показан сбор анамнеза и дополнительные исследования. Что называется, на глаз, отграничить рак от гиперплазии и от простатита невозможно.

Важно учесть следующие факторы:

  • имел ли место в недавнем прошлом сексуальный контакт?
  • имели ли место интенсивные физические нагрузки?
  • присутствует ли верифицированный простатит или аденома простаты?

Получив ответы на эти вопросы, специалист сможет быстрее сориентироваться в ситуации. В дальнейшем показаны следующие исследования:

  • УЗИ предстательной железы. Дает возможность по типичным эхопризнакам диагностировать опухоли и неопластические процессы, также и простатит.
  • Спермограмма. Позволяет выявить простатит даже на ранних стадиях.
  • Анализ сока предстательной железы. Также дает возможность определить воспалительное поражение простаты.

Если обнаружена опухоль, производится биопсия для оценки гистологической и морфологической структуры мускульно-железистого органа. Это обязательная процедура даже при гиперплазии предстательной железы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение

Терапия направлена не столько на снижение ПСА, сколько на устранение первопричины, что логично: уйдет причина, исчезнет и следствие. Производится терапия основного заболевания, в том числе медикаментозная с применением:

  • альфа-адреноблокаторов;
  • спазмолитиков;
  • анальгетиков;
  • ингибиторов 5-альфа редуктазы (для снижения скорости роста опухолей).

Выводы

Таким образом, повышение ПСА при простатите может иметь место при длительно текущем заболевании. Рак — наиболее вероятный, но не единственный вариант. Тем не менее, требуется прохождение тщательной дополнительной диагностики для выявления первопричины состояния. Самодиагностики и тем более самолечение — это путь в никуда.